تحليل السمات الجرافولوجية لدى الطلاب الموهوبين السعوديين المشاركين في الأولمبياد للرياضيات - النذير، محمد بن عبدالله بن عثمان (المجلة الدولية للبحوث في العلوم التربوية, 2018)
هدف البحث إلى تعرف السمات الجرافولوجية لدى الطلاب الموهوبين السعوديين المشاركين في الأولمبياد الدولي الثالث والخمسين للرياضيات في الأرجنتين 2012؛ في المجالات العقلية والنفسية والاجتماعية والقيادية، وأكثر تلك السمات شيوعا بينهم. وقام الباحث بتحليل الخطوط الكتابية (جرافولوجيا) لعينة البحث باستعمال المنهجين البحثيين تحليل المحتوى ودراسة الحالة؛ وهم خمسة طلاب سعوديين من الموهوبين في الرياضيات، هم الطلاب الذين مثلوا فريق المملكة العربية السعودية في الأولمبياد الدولي للرياضيات عام 2012، المنعقد في الأرجنتين، وذلك باستخدام أداة التحليل المقننة عربيا ومحليا، التي تكونت من (43) سمة، المتوفر منها فعليا لدى العينة (38) سمة، وبعد تطبيق الأداة على الخطوط الكتابية لأفراد العينة توصل البحث إلى: توفر (7) سمات جرافولوجية عقلية بدرجة مرتفعة وشيوع (58%) من مجمل السمات الفعلية، وتوفر (9) سمات جرافولوجية نفسية بدرجة مرتفعة وشيوع (50%) من مجمل السمات الفعلية، وتوفر (4) سمات جرافولوجية اجتماعية وقيادية بدرجة مرتفعة وشيوع (50%) من مجمل السمات الفعلية. وأن هذه السمات (20) سمة نسبة شيوعها (53%) من مجمل السمات الفعلية؛ ويمكن أن تعد هي سمات الموهوبين جرافولوجيا في الرياضيات. كما توصل البحث إلى عدد من التوصيات.