إستراتیجیة الاستثمار الأجنبي المباشر بین عوامل الجذب والطرد : الفرص والقیود - مدفونى، هندة Madfouni, Hendah; عمارة، مریم; سعیدي، عبدالحلیم (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2018)
This study aims to clarify the most important factors that shape beneath FDI strategy in flow into the host through which factors this strategy can be success or failure, This is achieved by surrounding circumstances provision within the host country, through smoothly under these circumstances can be considered the latter as if attractions reflect the appropriate and effective ground to establish foreign direct investment, or be circumstances as impediments and threats restricted Implementation of FDI strategy in achieving what she wanted, and that the latter are influenced by these factors allowing judge how their ability to resist my potential implementation and then stay, by rolling over between attractions and expulsion
تهدف هذه الدراسة إلى إيضاح أهم العوامل التي تتبلور تحتها استراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر في التدفق إلى البلد المضيف والتي من خلالها – العوامل – يمكن لهذه الاستراتيجية أن تتسم بالنجاح او الفشل، ويتحقق ذلك الحكم بحسب اعتبار الظروف المحيطة داخل البلد المضيف، فمن خلال سلاسة هذه الظروف يمكن أن تعتبر هذه الأخيرة بمثابة عوامل جذب إذا كانت تجسد الأرضية المناسبة والفعالة لإرساء الاستثمار الأجنبي المباشر عليها، أو لها أن تكون – الظروف – بمثابة معوقات وتهديدات تقيد تنفيذ استراتيجية الاستثمار الأجنبي المباشر في تحقيق مبتغاها، ومنه فأن هذه الأخيرة تتأثر بجملة هذه العوامل مما يسمح بالحكم على مدى قدرتها على مقاومة إمكانيتي التنفيذ ومن ثم البقاء، وذلك بفعل التدحرج بين عوامل الجذب والطرد.
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر; عوامل الطرد; عوامل الجذب