بیئة أداء الأعمال في الجزائر وأثرها على الاستثمار في القطاع السیاحي - شعابنية، سعاد (مجلة الدراسات المالية والمحاسبية والإدارية, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر بيئة أداء الأعمال على الاستثمار في القطاع السياحي، من خلال تقييم المناخ العام للاستثمار في الجزائر بناء على أبرز المؤشرات الدولية المستخدمة في هذا المجال كالحرية الاقتصادية، التنافسية، سهولة أداء الأعمال، ومؤشر التنمية البشرية، ما يسمح بالكشف عن معوقات الاستثمار في الجزائر بصفة عامة، والسياحي بصفة خاصة. وقد خلصت الدراسة إلى أن جمود الإطار المؤسسي والتشريعي، الإجراءات البيروقراطية، صعوبة تملك العقار السياحي وتسجيله ونقص منابع التمويل، من أبرز المشاكل المعيقة للاستثمار السياحي.