قراءة فى بعض القضايا اللغوية عند ابن جنى فى كتابه الخصائص - يحياوي، زكية Yahyawi, Zakeyah (جامعة مولود معمري تيزي وزو - مخبر الممارسات اللغوية, 2017)
تناول ابن جني في كتابة "الخصائص" عدة قضايا ومسائل منها المتعلقة بالأصوات والمتعلقة باللغة، فعرفها وتعرض لوضعها في زمانه وتطورها، وقدم أبحاثاً دراسات ذات فاعلية في الثقافة اللغوية والنشاط الفكري، سواء على المستوى النظري والمنهجي، أو على المستوى الإجرائي التطبيقي، لذلك يعد ابن جني من العلماء الذين قدموا نموذجاً قوياً ومشرفاً لمباحث اللغة في التراث العربي، إذ ظهرت هذه اللغة في خصائصه لغة لا تضاهيها ولا تدانيها لغة أخرى لما اشتملت عليه من سمات حسن تصريف الكلام، والإنابة عن المعاني بأحسن وجه.
Keywords: اللغة; ابن جنى; كتاب الخصائص