Le culturème Amazigh dans le Roman Algérien D’expression Française : Quelle Stratégie de Traduction pour les Jours de Kabylie de Mouloud Feraoun - Bachir, Tiziri (مجلة الممارسات اللغوية, 2018)
يعد المدلول الثقافي، أحد المفاهيم التي أثارت اهتمام دارسي الترجمة حديثا، حيث يستخدم كمصطلح للدلالة على الكلمات التي تحمل في طياتها شحنة ثقافية تحت راية اللغة المتبناة لهذه الأخيرة. استخدم هذه المفهوم منذ بدايات الدراسات الترجمية كحقل معرفي قائم بنفسه، لكن تحت تسميات مختلفة حصلناها باللغة العربية تحت تسمية كحقل معرفي قائم بنفسه، لكن تحت تسميات مختلفة حصلناها باللغة العربية تحت تسمية المدلول الثقافي.