استراتيجية التفكير الإبداعي ودورها في تطوير أداء العاملين في المؤسسات الطبية في محافظة نابلس - بدوي، فواز بدوي عبدالله (مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات, 2018)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على استراتيجية التفكير الإبداعي وأثرها في تطوير أداء العاملين في المؤسسات الطبية في محافظة نابلس، كما هدفت إلى إلقاء الضوء على أثر كل من متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الوظيفة، عدد سنوات الخبرة) على التفكير الإبداعي ودوره في تطوير أداء العاملين في تلك المؤسسات. ولتحقيق ذلك تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة والتأكد من صدقها، ومعامل ثباتها، وتم توزيعها على مجتمع العاملين في المؤسسات الطبية الفلسطينية في المحافظة، والبالغ عددهم (425) موظفا وموظفة، حيث تم اختيار عينة من مجتمع الدراسة حجمه (68) موظفا وموظفة، وبلغت نسبة العينة (16%)، وبعد عملية جمع الاستبانات، تم ترميزها وإدخالها للحاسوب ومعالجتها إحصائيا باستخدام الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد خلصت الدراسة إلى عدة نتائج منها وجود دور للتفكير الإبداعي في تطوير أداء العاملين في المؤسسات الطبية في محافظة نابلس حسب مجال كفايات العاملين، ويفسر ذلك بان الموظفين يتمتعون بالمهارة المهنية والمعرفة الفنية المطلوبة لأداء المهام الوظيفية، حيث أ ن التفكير الإبداعي يوفر لدى الموظفين المهارة الفنية والقدرة على العمل، فيتميز الموظفون بالتفاني والجدية عند قيامهم بواجباتهم الوظيفية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في المتوسطات الحسابية لدور التفكير الإبداعي في تطوير أداء العاملين في المؤسسات الطبية في محافظة نابلس تبعا لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، الوظيفة، عدد سنوات الخبرة ). وبناء عليه أوصت الدراسة على ضرورة اهتمام المؤسسات الطبية الفلسطينية بتطوير وتنمية مهارات التفكير الإبداعي لدى موظفيها، من أجل الوصول إلى مستويات عالية تمكنهم من تطوير الأداء الوظيفي، فضلا عن مواجهة المشكلات الإدارية والتنظيمية، ووضع استراتيجية واضحة في المؤسسات الصحية مبنية على معايير دقيقة للكشف عن المبدعين والموهوبين والعمل على تدريبهم لتوفير موارد بشرية مؤهلة قادرة على استثمار طاقاتها الإبداعية في تطوير الأداء الوظيفي.