أثر الأزمات الاقتصادية على سوق فلسطين للأوراق المالية - الخطيب، محمد حسن عمر (مجلة جامعة فلسطين للأبحاث والدراسات, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر الأزمات الاقتصادية على سوق فلسطين للأوراق المالية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية من العام 2014-2017 م، وقد طبقت استبانة مكونة من (28) فقرة على عينة من العاملين في الشركات. وقد كشفت النتائج أن الدرجة الكلية لتأثير الأزمات الاقتصادية على أسواق المال للشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية جاءت بمتوسط حسابي قدره (3.69)، بوزن نسبي (73.93%)، بدرجة متوسطة. وكشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدراسة لتأثير الأزمات الاقتصادية على سوق المال في الشركات المساهمة العامة المدرجة في سوق فلسطين للأوراق المالية وذلك بحسب قطاع عملها، وبحسب تصنيف الشركة في السوق، وعمر الشركة. وقد قدمت الدراسة عدد من التوصيات والمقترحات، أبرزها: دعم الشركات ومساندتها بسيولة كافية في البنوك، وضع خطة استراتيجية لحماية الشركات من تأثيرات الأزمات الاقتصادية، وضع تشريعات تنبع من تطبيق السياسة المالية مل! إعفاء الشركات من الضرائب أو غيرها من التسهيلات الاستفادة من الخبرات العالمية في وضع برامج علمية في كافة مراحل وخطوات وعناصر إدارة الأزمات الاقتصادية لتحقيق الكفاءة والفاعلية في مواجهتهـا.