أفضل الممارسات لإدارة وثائق الجهات الحكومية على شبكات التواصل الإجتماعي - عبدالعزيز، أماني محمد (الجمعية المصرية للمكتبات والمعلومات والأرشيف, 2018)
مع اتجاه أغلب الحكومات بدول العالم إلى تطبيق الحكومة الإلكترونية من أجل التيسير علـى المواطنين وأصحاب المصلحة للوصول إلى ما يحتاجونه بسرعة وسهولة، دعت الحاجة إلى قيام الكثير من الحكومات لاستخدام أحدث التقنيات التي تسهم في تطوير عملها وتحسين المشاركة المجتمعية، ويأتي في مقدمة تلك التقنيات شبكات التواصل الاجتماعي. وتسعى هذه الورقة البحثية إلى دراسة كيفية إدارة وثائق الجهات الحكومية التي تتاح على شبكات التواصل الاجتماعي، والوقوف على أهم التحديات التي تواجه تلك الجهات عند استخدام هذه الشبكات مما يسهم في تحسين أدائها وتطوير خدماتها على المستويين الوطني والدولي، ومشاركة عملائها وأصحاب المصلحة في عمليات اتخاذ القرارات وصياغة سياساتها. ونظرا لطبيعة عمل شبكات التواصل الاجتماعي التي تتسم بالتغيير والتحديث المستمر نجد أن ذلك ألقى بظلاله على طبيعة الوثائق المتاحة عليها وخصائصها، مما أدى إلى تغيير في ممارسات إدارة الوثائق، لذلك قامت الكثير من دول العالم بمحاولة إصدار خطوط إرشادية وأدلة لتنظيم هذا الأمر. وتحاول هذه الورقة البحثية دراسة تجارب تلك الدول في محاولة للوصول إلى أفضل الممارسات التي تساعد الجهات الحكومية المختلفة في العالم العربي على إدارة وثائقها المتاحة على شبكات التواصل الاجتماعي.
Most governments around the world tend to introduce e-government, that is, the use of internet technology as a platform for exchanging information, providing services and transacting with citizens, businesses, and other Stakeholders of government. The keenness to provide governmental services in a smooth and efficient manner to citizens has prodded governments around the globe into introducing technologies, notably among which is the social networking. This research paper attempts to investigate how to manage government records on social networking, and how to meet the challenges posed by it to ensure optimal performance and level of services on the national and international levels as well as the active participation of subscribers in policy and decision making. The fact that the social networking is subject to change and constant upgrading has cast its shadows on the records available on its pages. Hence, the need arises to manage such records in a different, systematic manner. To meet this need, a lot of countries around the world have issued guidelines on how to deal with records available on social networking. The paper at hand attempts to examine such Best practices, in a bid to follow them in the Arab world.
Keywords: وسائل الإتصالات -- تكنولوجيا المعلومات -- مواقع التواصل الإجتماعي -- الإنترنت -- الخدمات الحكومية -- الوثائق الإلكترونية -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- مصر -- المجتمع المصري