الأساس القانونى للتعويض عن إصابات العمل - عبدالله، شهد عامر عز الدين (2018)
تناولت الدراسة الأساس القانوني للتعويض عن إصابات العمل وتنبع أهمية هذا الموضوع في كونه يواكب التقدم الصناعي حيث أصبح من الصعوبة على العامل إثبات خطأ صاحب العمل. هدفت الدراسة للوصول للأساس القانوني للتعويض عن إصابات العمل وبيان كيفية تقديرها. ولتحقيق هذه الأهداف استخدم الباحث المنهج التحليلي الوصفي كدراسة مقارنة أملا في الوصول إلى الحقائق العلمية. تمثلت مشكلة الدراسة في الإجابة على كيف تطور أساس المسؤولية عن إصابات العمل، وهل ما وصل إليه التطور يتفق مع شروط استحقاق التعويض. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها إن أساس المسؤولية أساس أخلاقي وإنساني، ولا يقوم على أي سند قانوني، وإنما لغرض إضفاء المشروعية والحاجة إلى سند قانوني فإن المشرع أضفي عليها المشروعية كي يمكن الاستناد عليها لمنح التعويض للعامل. وأسفرت أهم النتائج التي استعرض عنها البحث في التوصية بضرورة النص على اعتبار المسؤولية عن إصابات العمل، مسؤولية من نوع خاص تستند إلى نص القانون، ‏ومراعاة ذلك عن تطبيق نص المادة (28) من قانون التعويض عن إصابات العمل لسنة 1981 م وتسهم هذه التوصية في حماية حق العامل في الحصول على التعويض في ظل التطورات الصناعية.