The Terrible Mother - Ahmed, Shaymaa Sayeed Abdelatty (مجلة هرمس, 2016)
تحتل الأم في كل الثقافات مكانة مميزة إذ ترتبط صورة الأم بالحب والتضحية والعطاء ورغم أن علماء النفس قد تطرقوا في حديثهم عن الأم إلى التأثيرات السلبية التي قد تتركها على شخصية أبنائها فإنه قلما نجد من رجال الأدب من تطرق إلى النموذج السيء من الأمهات إذ يعتبر من الموضوعات الشائكة التي حظروا على أنفسهم الاقتراب منها ولعل ذلك يرجع إلى تلك الهالة التي تحيط بالأم دينياً واجتماعيا وثقافيا على اختلاف العصور وتعدد الديانات. وأما عن القلة التي آثرت الاقتراب من هذا الموضوع وتناوله فقد اتخذت من المراوغة ستارا لتخفي ما تكنه الصدور. فلم نجد أحدا من الشعراء الإنجليز لم يفصح صراحة عن كراهيته لأمه؛ ولذا استخدم بعض منهم الأساطير والقصص للتعبير عما يجول بخواطرهم من تذمر وضجر من النموذج السيء الذي تمثله أمهاتهم بينما آثر البعض الآخر التعبير عن احتياجه وحبه لامه بينما هو ينتقدها وكأنه وضع السم في العسل لينفي عن نفسه ربما وصمة كرهه لأمه أو رفضها. وقد استخدمت على سبيل المثال كلا من لويز بوجان وسيلفيا بلاث أسطورة "مديوسا" – تلك الشخصية البشعة التي كانت تثير الرعب وتتسبب في هلاك كل من ينظر إليها – لترمز للأم كما جاءت الأم في شعرهم ومعهم أود لورد لتجسد كل السمات الذميمة التي قلما تجمعت في صورة الأم كالقسوة واللامبالاة وحب الامتلاك والسيطرة إلى حد محو ذات أبناءها. وعلى النقيض تماما من كل التوقعات جاء الشعراء العرب كمحمود أبو الوفا والحطيئة أكثر جرأة ومباشرة وأقل خجلا ومراوغة في الحديث عن أمهاتهم الذين كانوا سببا في بؤسهم وشقائهم إذ تلمح في كل لفظة تطاولا غير معهود وفي كل صورة تجن غير مألوف على ثقافتنا العربية التي تجل الأم وتوقرها.