الأصوات المتوسطة وأثرها في نمو المعجم العربي - الإمام، إمام محمد عبدالفتاح (مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الاسلامية, 2015)
موضوع هذا البحث هو "الأصوات المتوسطة وأثرها في نمو المعجم العربي"، ويراد بهذا العنوان دراسة الأصوات المتوسطة بين الشدة والرخاوة عند علماء العرب القدامى والمحدثين، وهي فئة من الأصوات تتسم بمجموعة من الخصائص تؤهلها لأن تكون صنفا مستقلا من الأصوات يستحق البحث والدرس؛ فهي تنماز بالوقفة والرخاوة المتزامنة معها في آن واحد، وتنماز أيضا بقوة الوضوح السمعي، وخفتها على الألسنة، وشيوعها في اللغة، وغير ذلك من الخصائص. ونظرا لإثارة الأصوات المتوسطة لكثير من الجدل والنقاش عند علماء العرب القدامى والمحدثين على حد سواء، من حيث مفهومها ومعاييرها وتحديد عددها وتشابكها مع الحركات من جانب، وأصوات الذلاقة من جانب آخر- فقد تناول البحث دراسة هذه الفئة من الأصوات عند علماء العرب القدامى والمحدثين، فعرف بها عند كل، وبين رؤية الفريقين لها، وعرف بها عند الغربيين، وعرض سماتها الصوتية باعتبارها صنفا خاصا من الأصوات له ما يميزه عن غيره، ووضح علاقتها بالحركات، وعلاقتها بالأصوات الذلقية، وقدم لها وصفا فوناتيكيا؛ يوضح سماتها النطقية مخرجا وصفة، وبين خصائصها فونولوجيا؛ بتناول ما يطرأ عليها من تغير في السياق، ثم بين دورها في اللغة العربية، ووضح مدى إثرائها لصيغها المعجمية من خلال ظاهرتين، هما: المخالفة، والإبدال، وقد تناول البحث ذلك في ضوء المنهجين الوصفي والمقارن.
Keywords: اللغة العربية -- علم الأصوات -- المعاجم العربية -- الأصوات المتوسطة