القيادة التحويلية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى مديرات المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمان - مصطفى، شذى سميح; مقابلة، عاطف يوسف (عمان, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة ممارسة القيادة التحويلية وعلاقتها باتخاذ القرار لدى مديرات المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمان من وجهة نظر المعلمات. وقد استخدم منهج البحث الوصفي الارتباطي. تم اختيار عينة طبقية عشوائية بلغت (418) معلمة، وتم تطوير أداتين لجمع البيانات (استبانة القيادة التحويلية، استبانة اتخاذ القرار). وأشارت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة مديرات المدارس الثانوية الحكومية للقيادة التحويلية كانت متوسطة، وأن واقع اتخاذ القرار لدى مديرات المدارس الثانوية الحكومية في محافظ عمان جاء متوسطا، وأظهرت النتائج أيضا وجود علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α = 0.05) بين درجة ممارسة مديرات المدارس الثانوية الحكومية في محافظة عمان للقيادة التحويلية وواقع اتخاذ القرار. وأوصت الدراسة بضرورة أن تقوم الإدارات المدرسية بتحسين ممارسة القيادة التحويلية، والخضوع لدورات تدريبية وورشات عمل لتحسين أساليب القيادة والإدارة لدى مديرات المدرسة، وضرورة تصميم خطط واضحة لتطوير مهارات مديرات المدارس لاتخاذ القرار الرشيد.
Keywords: القيادة التحويلية; اتخاذ القرار; مديرات المدارس الثانوية الحكومية; محافظة عمان