درجة توافر كفايات القيادة التحويلية لمديري المدارس الثانوية الحكومية وعلاقتها بتفعيل مجتمعات التعلم المهنية - عوض، ألطاف فخري; مقابلة، عاطف يوسف (عمان, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف درجة توافر كفايات القيادة التحويلية لمديري المدارس الثانوية الحكومية وعلاقتها بتفعيل مجتمعات التعلم المهنية، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المدارس الثانوية الحكومية ومعلماتها في محافظة العاصمة عمان والبالغ عددهم (5058) معلما ومعلمة، منهم (2327) معلما و(2731) معلمة، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية النسبية من ثلاث مديريات للتربية من أصل تسع مديريات، بلغ عدد أفرادها (382) معلما ومعلمة، بواقع (185) معلما و(197) معلمة. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير أداتين الأولى لقياس درجة توافر كفايات القيادة التحويلية لمديري المدارس الثانوية الحكومية، والثانية لتعرف درجة تفعيل مجتمعات التعلم المهنية في المدارس الثانوية الحكومية، تم التحقق من صدقهما وثباتهما، وأظهرت النتائج أن درجة توافر كفايات القيادة التحويلية لمديري المدارس الثانوية الحكومية كانت مرتفعة بمتوسط حسابي (3.74) وانحراف معياري (0.58)، وأن درجة تفعيل مجتمعات التعلم المهنية في المدارس الثانوية الحكومية كان متوسطا، بمتوسط حسابي (3.62) وانحراف معياري (0.67)، وأن هناك علاقة ارتباطية إيجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α = 0.05) بين الدرجة الكلية لاستبانة توافر كفايات القيادة التحويلية ومجالاتها والدرجة الكلية لاستبانة مجتمعات التعلم وأبعادها. في ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة دعم مديري المدارس الثانوية الحكومية في محافظة العاصمة عمان وتقديم الحوافز المادية والمعنوية لهم، وزيادة الوعي والاهتمام بتطبيق مجتمعات التعلم المهنية، وبيان دورها في إصلاح التعليم وتحسين المخرجات التعليمية، وذلك من خلال عقد دورات متخصصة وورش عمل للقيادات العليا في وزارة التربية والتعليم أولا؛ لكسب دعمهم وتأييدهم لها، ومن ثم تدريب مديري ومديرات المدارس.
Keywords: القيادة التحويلية; التعلم المهنى; كفايات القيادة التحويلية; مجتمع التعلم المهنى; مديري المدارس الثانوية الحكومية