السمات الشخصية لدى الطلبة المقبولين وغير المقبولين من قبل أقرانهم في المرحلة الأساسية والثانوية في منطقة المثلث - عودة، رشيد حكمت رشيد (2018)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى السمات الشخصية لدى الطلبة المقبولين وغير المقبولين من قبل أقرانهم في المرحلة الأساسية والثانوية في منطقة المثلث في ضوء متغيري الجنس والصف المدرسي. تكونت عينة الدراسة من (203) طالبا وطالبة من طلبة المرحلة الأساسية والثانوية المنتظمين في المدارس التابعة لمكتب المعارف في منطقة المثلث خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2016/ 2017 م، فقد تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم مقياس سمات الشخصية المطور من قبل سشلت ودوربن وريفلي (Schalet, Durbin, Revelle, 2011)، ومقياس السوسيوجرام المطور من قبل كوي ودودج وكابوتيلي (Coie, Dodge & Capottelli, 1982)، بعد أن تم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. ولأجل الإجابة على أسئلة الدراسة استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وتحليل التباين الثنائي ومعاملات ارتباط بيرسون. وأظهرت النتائج أن سمة الحيوية الاجتماعية كانت أكثر سمات الشخصية شيوعا لدى الطلبة المقبولين تلتها سمة الاستمتاع، فيما جاءت سمة تقلب المزاج بالمرتبة الأخيرة، إذ كانت من أكثر سمات الشخصية شيوعا لدى الطلبة غير المقبولين من قبل أقرانهم، تلتها سمة الاستمتاع، فيما جاءت سمة الحيوية الاجتماعية بالمرتبة الأخيرة لدى الطلبة غير المقبولين. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا في سمات الشخصية لدى الطلبة المقبولين وغير المقبولين من قبل أقرانهم تعزى لمتغير الجنس، بينما أظهرت وجود فروق دالة إحصائيا في سمات الشخصية ككل لدى الطلبة المقبولين وغير المقبولين من قبل أقرانهم تعزى لمتغير الصف وجاءت الفروق لصالح الصف الثاني عشر. وأوصى الباحث بإجراء دراسة لمعرفة السمات الشخصية لدى الطلبة المقبولين وغير المقبولين من قبل أقرانهم على بيئات أخرى في المجتمع الفلسطيني، وعلى شرائح مختلفة من الطلبة، ومقارنة نتائجها بنتائج هذه الدراسة.