أثر تقنية التدريب الإلكتروني على تطوير كفاءة أداء الموظفين في مؤسسة التدريب المهني - بني حمد، عبدالله زهير (2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تقنية التدريب الإلكتروني على تطوير كفاءة أداء الموظفين في مؤسسة التدريب المهني من وجهة نظر موظفيها. تكون مجتمع الدراسة من (1372) عاملا في الأقاليم الثلاثة (إقليم الشمال، وإقليم الجنوب وإقليم الوسط)، واختيرت عينة عشوائية بسيطة وتكونت من (298) عاملا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته في تحقيق أهداف الدراسة، وقد تم اعتماد أبعاد المتغير المستقل (البنية التحتية للتدريب الإلكتروني، إجراءات التدريب الإلكتروني)، وأبعاد المتغير التابع (الالتزام بالعمل، سرعة الإنجاز، جودة الخدمة). وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: بلغت درجة تطبيق التدريب الإلكتروني في مؤسسة التدريب المهني (3.81) وبدرجة مرتفعة، كما بلغت درجة كفاءة أداء لموظفي مؤسسة التدريب المهني (4.08) وبدرجة مرتفعة، ووجد أثر دال إحصائيا لتقنية التدريب الإلكتروني على تطوير كفاءة أداء الموظفين في مؤسسة التدريب المهني، كما وجد أثر دال إحصائيا لتقينة التدريب الإلكتروني على كفاءة أداء موظفي مؤسسة التدريب المهني والمتمثلة في (الالتزام بالعمل، سرعة الإنجاز، جودة الخدمة)، وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين إجابات أفراد العينة لتقينة التدريب الإلكتروني تعزى لمتغيري المستوى الوظيفي لصالح المدير ورئيس القسم، ومتغير سنوات الخبرة ولصالح سنوات الخبرة (26 – 35، 46 سنة فأكثر)، ووجد فروق دالة إحصائيا بين إجابات أفراد العينة لتقينة التدريب الإلكتروني تعزى للمتغيرات الشخصية المتمثلة في (الجنس، العمر، المؤهل العلمي). إضافة إلى ذلك وجد فروق دالة إحصائيا بين إجابات أفراد العينة لمستوى كفاءة أداء الموظفين تعزى لمتغير المستوى الوظيفي لصالح المدير ورئيس القسم، ووجد فروق دالة إحصائيا بين إجابات أفراد العينة لمستوى كفاءة أداء الموظفين تعزى المتغيرات الشخصية المتمثلة في (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). وفي ضوء نتائج الدراسة فإنه يوصى بقيام مؤسسة التدريب المهني بدورات تدريبية إلكترونية بشكل دوري وإلزام موظفي المؤسسة بالمشاركة بتلك الدورات لتطوير كفاءتهم.