أثر تطبيق نظام التكلفة المرتبطة بالأنشطة الموجهة بالوقت مع تخفيض التكاليف في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية - القدره، وائل فايز; سليحات، النمر (عمان, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على "أثر واقع تطبيق نظام التكلفة المرتبطة بالأنشطة الموجهة بالوقت مع تخفيض التكاليف في الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية". ولتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة، وتم التأكد من صدقها وثباتها. تمثل مجتمع الدراسة بالشركات الصناعية المساهمة العامة في المملكة الأردنية الهاشمية المسجلة ببورصة عمان، بلغت العينة (54) شركة، هذا وتم توزيع (175) استبانة، وتمثلت عينة الدراسة بالمحاسبين العاملين لدى الشركات الصناعية، إلا أنه تم استبعاد (14) استبانة لعدم ملائمتها لاختبارات التحليل الإحصائي، وبذلك تكون عدد الاستبانات القابلة لإجراء عمليات التحليل الإحصائي (161)، هذا وقد تم تحليل البيانات باستخدام نظام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (Statistical Package for Social Sciences-SPSS.ver 20) لأجل الوصول إلى غايات وأهداف هذه الدراسة، وبعد تحليل الأداة توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها بأنه يوجد أثر عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) لتطبيق نظام التكلفة على أساس بالأنشطة الموجهة بالوقت (TDABC) لدى الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية وتخفيض التكلفة. وفي ضوء النتائج السابقة خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة استفادة الشركات الصناعية والعمل بشكل جدي على تطبيق أسس ومبادئ نظام التكلفة المرتبط والموجه بالوقت بالشركات.
Keywords: المحاسبة; محاسبة التكاليف المرتبطة بالأنشطة الموجهة بالوقت; الشركات الصناعية المساهمة العامة الأردنية