أثر السياسات الاقتصادية الكلية في الإصلاح الإقتصادي في السودان ( خلال الفترة من 2004 - 2014 م ) - محمد، سعيد أحمد سليمان (2017)
تناول البحث أثر السياسات الاقتصادية الكلية في الإصلاح الاقتصادي في السودان خلال الفترة من (2004- 2014)، حيث انتهجت الدولة في بداية عقد التسعينات حزمة من الإصلاحات الاقتصادية الكلية حيث أعلنت تبني برامج التحرير الاقتصادي والإصلاح الهيكلي بصورة شاملة، تمثلت مشكلة البحث في عدم قدرة تفعيل أدوات السياسات الاقتصادية في توجيه الإصلاح الاقتصادي بسبب تحديد مستويات الضرائب غير المباشرة أو عدم مقدرة السلطات في استخدام النفقات الحكومية لدعم القطاعات الاقتصادية وكذلك عجز السياسة النقدية في خلق توازن في سعر الصرف وتحديد أسعار فائدة تشجيعية للمستثمرين مما أدى إلى عدم مساهمتها بصورة حقيقة، بالتالي ما هي مساهمات السياسة الاقتصادية في تحقيق الإصلاح الاقتصادي. هدف البحث لتوضيح آثار السياسات الاقتصادية على عوامل الإصلاح الاقتصادي وافترض البحث أن هناك علاقة إحصائية ذات دلالة معنوية بين السياسات الاقتصادية الكلية والإصلاح الاقتصادي. اتبع البحث المنهج التاريخي لتتبع الظاهرة عبر الدراسات السابقة ذات الصلة بموضوع البحث وكذلك المنهج التحليلي الوصفي لوصف وتحليل بيانات الدراسة للوصول لنتائج عملية وذلك باستخدام برنامج التحليل الإحصائي E-VIEWS. توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها: أن الزيادة في الإيرادات العامة بوحدة واحدة أدت لزيادة الناتج الإجمالي بمقدار قيمة (B) (1.40) وهذا يدل على الدور الفعال الذى تلعبه الإيرادات في الإصلاح الاقتصادي، أن الانخفاض في سعر الصرف بوحدة واحدة أدى لزيادة الناتج المحلي الإجمالي بقيمة (3.204) ومن ما يعني أن التحسن في قيمة العملة المحلية يؤدي إلى الإصلاح الاقتصادي في السودان، هناك علاقة إحصائية ذات دلالة معنوية بين السياسات الاقتصادية الكلية وبرامج الإصلاح الاقتصادي وهذا واضح في قيمة احتمالية (F) والتي بلغت (0.00271). أوصى البحث إلى ضرورة رسم سياسة اقتصادية فعالة تحقق الإصلاح الاقتصادي الشاملة لكل القطاعات المختلفة، التنسيق بين السياستين المالية والنقدية خاصة فيما يتعلق بتوجيه الموارد المالية للقطاعات الإنتاجية وضبط المعروض من النقود، تخفيض عجز الموازية وذلك بوقف التوسع في الإنفاق الجاري مع ضرورة تقليص النظام الإداري الفدرالي.