سقوط بغداد على ید المغول وما ترتب علیه من نتائج العام الھجري 656 – العام المیلادي 1258 م - أحمد، أبي أحمد آدم (2016)
هذا البحث بعنوان سقوط بغداد على يد المغول وما ترتب عليها من نتائج. وهدف هذا البحث لمعرفة أصول المغول وموطنهم وأسباب زحفهم نحو البلاد الإسلامية. كما هدف إلى التعرف على مصير الخلافة العباسية بعد سقوط بغداد على يد المغول. اتبعت الدراسة المنهج التأريخي التحليلي. ومن أهم ما توصلت إليه من نتائج: تعتبر مؤامرة الشيعة ضد العباسيين السبب الرئيسي في سقوط الخلافة العباسية. كان سقوط بغداد على يد المغول أدى إلى تميز الحضارة الإسلامية. ويوصي الباحث بإعداد مطبوعات مبسطة عن المؤامرات التي كانت ضد الأمة الإسلامية في تلك الفترة. كما يوصي الباحث أيضا بإعادة قراءة تاريخ الدولة العباسية ودورهم في الجهاد ضد المغول.