تأثير تناول المكملات الغذائية في بعض المؤشرات الجسمية والقوة العضلية الثابتة للعضلات العاملة والإنجاز في رماية المسدس الهوائي 10 متر - عبدالحسين، سعاد; عبدالحميد، غصون ناطق (الأكاديمية الدولية لتكنولوجيا الرياضة, 2017)
يعد الهدف الأساسي للمدربين واللاعبين هو التميز الانجازي من خلال تحطيم أرقام قياسية في الإنجاز الرياضي وبشكل خاص المنتخبات الوطنية المشاركة فى البطولات المحلية والدولية. يهدف البحث إعداد برنامجين غذائيين من المكملات الغذائية (كيراتين، B1) لرماة المسدس الهوائي 10 متر والتعرف على تأثير المكملين في بعض المؤشرات الجسمية (محيط العضد، محيط الكتفين، بي ام اي) والقوة العضلية الثابتة للعضلات العاملة والاتجار لرماة المسدس الهوائي 10 متر لمجموعتين تجريبيتين. لذا ارتات الباحثتان أعداد برنامجين غذائيين من بعض المكملات الغذائية والتعرف على تأثيرها في بعض المؤشرات الجسمية والقوة العضلية والإنجاز لناشئ المنتخب الوطني لرماة المسدس الهوائي 10م. تم اختيار المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين تجريبيتين، وتم تحديد مجتمع البحث المتمثل بناشئي المنتخب الوطني لرماية المسدس الهوائي البالغ عددهم 15 رامي تم اختيار 12 رامي من مجتمع الأصل بطريقة عمدية حيث تم تقسيم العينة إلى مجموعتين تجريبيتين حيث مثلت عينة البحث أكثر من 75% حيث تم أعداد برنامجين غذائيين من قبل الباحثتين يحتوي أحدهما على مركب فوسفات الكرياتين والآخر B1. واستمر المهج لمده شهرين ونصف 10/10/2016 ولغاية 29/12/2016 على أن تكون الجرعات 4 أيام بالأسبوع (أيام التدريب فقبل) بالنسبة للكرياتين وطول أيام الأسبوع لمركب B1. من خلال ما تقدم استنتجت الباحثتان أن استخدام المكمل الغذائي B1 له تأثير على سرعة ردود الأفعال العصبية العضلية مما أدي إلى تطور الإنجاز. وبذلك أوصت الباحثان ضرورة استخدام المكملات الغذائية لأهميتها إلى الجانب التدريبي باعتبارها أحد مستجدات العصر والتي أثبتت أهميتها وإدارتها على الساحة الرياضية وانعكاسها على الإنجاز.
The basic aim of trainers, coaches and players is high achievement of the players in national and international competitions. The research aims at preparing two nutrition programmes for supplement (Create and B1) for Iraqi national team for shooting and introducing the influence of these programmes on of some signs body and stable muscle power of 10M air postal shooting players’achievement. The research is applied experimental design with two experimental groups, the sample of the research is (13) Joiner Iraqi National Team of Air Postal Shooting which are represented 75% of the society of the research. The basic experiment has applied on 10/10/ 2016- until 29/ 12/ 2016. The sample has taken 4 times pre week dosage of create and every day for B1. The results of the research are the importance of B1 on players’ quick reaction of Neuromuscular and achievement.The research has concluded that using nutrition supplements which proved its importance in sports and achievement besides the training to improve the players’ achievement.
Keywords: التربية البدنية -- المكملات الغذائية -- رياضية الرماية -- الأسلحة الهوائية