أثر الإستعمار الفرنسى على حضارة دولة تشاد وثقافتها : دار وادى نموذجاً 1910 - 1960 م - داود، عبدالواحد محمد; حمزة، ميمونة ميرغني (الخرطوم, 2017)
تناولت هذه الدراسة موضوع: (أثر الاستعمار الفرنسي على حضارة وثقافة دولة تشاد، دار وداي نموذجا). حيث تناول البحث نبذة عن دولة تشاد قبل مجيء الاستعمار الفرنسي، وبداية الزحف الاستعماري نحو تشاد، وكذلك إبراز دور الشعب التشادي في التصدي للمستعمر الفرنسي، كما أشار البحث إلى الدور الذي قامت به الممالك التشادية الإسلامية التي عرقلت الاندفاع السريع للمستعمر تجاه المنطقة. وركز البحث على الممارسات العنيفة التي قام بها المستعمر، وأثر تلك الممارسات، ثم التغييرات التي حدثت بعد خضوع المنطقة للإدارة الفرنسية العسكرية. ووزعت الدراسة لأربعة فصول تناول كل فصل على عدة محاور. وتوصلت الدراسة بأن المجتمع التشادي قبل الاستعمار الفرنسي كان مجتمعا متحضرا متمسكا بالإسلام وشريعته ويعتمد في نظام حكمه على الشريعة الإسلامية. وكما أن الممالك التي قامت منتظمة في إدارتها ولها علاقات مع الدول الأخرى، ثم غزتها فرنسا واحتلتها وغيرت مجراها، وهناك عوامل عدة ساهمت في احتلال فرنسا لتشاد، منها الوضع في اروبا آن ذاك ثم مؤتمر برلين، إضافة إلى قيام حركات إصلاحية طامعة كالمهدية في السودان والسنوسية في ليبيا، وتواطئ بعض الأمراء المحليين وانضمامهم مع الفرنسيين. ثم ركزت الإدارة الفرنسية في تشاد على نشر ثقافتها وطمس حضارة وثقافة الشعب التشادي مما جعل العلماء يقفون ضدها الأمر الذي أدى إلى مذبحة الكبكب وغيرها من المذابح البشعة.
Keywords: الإستعمار; الإستعمار الفرنسى; دولة تشاد; تاريخ تشاد; دار وادى