دور المحاسبة القضائية فى الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية : دراسة ميدانية على ديوان المراجعة القومى - عبدالرسول، محاسن عبدالرسول حامد (2018)
استهدف البحث إلى وجود مشكلات اقتصادية ومالية بحاجه إلى نوع معين من المحاسبين لاستخدام أساليب وإجراءات ضمن المعايير المحاسبية الدولية التي يمكن للمحاسبة الفضائية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية. تمثل البحث معرفة المحاسبة القضائية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية والوقوف على الدور الذي يقوم به المحاسبة القضائية، واختبار العلاقات وفقا لفرضيات البحث في التأهيل العلمي والعملي للمحاسبة القضائية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية، والتطبيق السليم للإجراءات القضائية للحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية، وإدراك المحاسب القضائي لأساليب الغش والتلاعب والاختلاس في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية. واستخدام الباحث المنهج الوصفي لاستنباط العلاقات المختلفة بين المتغير المستقل والوسيط والمتغيرات التابعة وتحييد أثر المتغير الوسيط للمحاسبة القضائية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية. استخدم البحث إستبانه لجمع البيانات الميدانية لعينة من المراجعين بمكاتب المراجعة بالسودان، واستخدمت الباحثة عددا من الاختبارات الإحصائية لقياس الاعتمادية للأداة، وتحليل الانحدار الخطي المتعدد وتحليل المسار. توصل البحث إلى أن المحاسبة القضائية في الحد من الممارسات الإبداعية إن دور المحاسبة القضائية كوقاية وتشخيص وعلاج لأثار استخدام المحاسبة الإبداعية والكشف عن الغش والتلاعب والاختلاس. كما وصى البحث بتوصيات منها العمل على إدراج مناهج المحاسبة القضائية من ضمن متطلبات مواد الدراسات العليا، إعداد برامج تدريبية مستمرة للمحاسبين والمراجعين القانونيين حول أساليب المحاسبة القضائية، كما وصى أيضا بأن توسع نطاق عمل المحاسبة القضائية بوجود مؤهلات علمية ومهنية خاصة أن تتوفر بالمحاسبين القضائيين والالتزام بالقواعد المحاسبية. وأوصي بضرورة عمل تنظيمي للخبراء والمحاسبين الذين يعملون مع القضاء والمحاكم.