دور الإفصاح الإختياري في تحقيق الميزة التنافسية: دراسة ميدانية على عينة من المصارف السودانية - حمد، محمد صالح علي عبدالقادر; أدم، صالح حامد محمد علي (الخرطوم, 2017)
تمثلت مشكلة الدراسة في معرفة مدى إمكانية تحقيق ميزة تنافسية للمصارف السودانية، وذلك من خلال تقديم إفصاح اختياري حول سياسات واستراتيجيات المصرف وأنشطته المالية والمجتمعية، تنبع أهمية هذه الدراسة من ندرة الدراسات العلمية التي ناقشت مجال وطبيعة العلاقتين النظرية والتطبيقية بين الإفصاح الاختياري وبين الميزة التنافسية في البيئة السودانية والمصرفية بصورة خاصة، كما أنها تفيد المصارف السودانية في العمل على تعزيز ميزاتها التنافسية من خلال تقديمها لمعلومات إضافية تلائم حاجات الأطراف الخارجية، خصوصا العملاء، هدفت هذه الدراسة- بشكل أساسي- إلى اختبار العلاقة بين الإفصاح الاختياري والميزة التنافسية في المصارف السودانية؛ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي؛ تكون مجتمع الدراسة من المصارف السودانية والبالغ عددها (36) مصرفا؛ تشكلت عينة الدراسة من (4) مصارف؛ استخدمت الدراسة استمارة الاستبانة. حيث قام الباحث بتوزيع عدد (100) استمارة استبانة على أفراد العينة، استرد منها عدد (78) استمارة استبانة صالحة لأغراض هذا البحث؛ توصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة معنوية طردية موجبة ومتوسطة بين مستوى الإفصاح الاختياري المجتمعي وبين الميزة التنافسية للمصارف السودانية؛ أوصت الدراسة بالاهتمام بالإفصاح عن العناصر المجتمعية، خصوصا فيما يتعلق بالجوانب البيئية وخدمة المجتمع، وذلك لما لها من تأثير على الميزة التنافسية للمصارف السودانية.
Keywords: المحاسبة -- الإفصاح المحاسبي -- الإفصاح الإختياري -- الميزة التنافسية -- المصارف السودانية