فاعلية استراتيجية بناء المعنى في تدريس مادة علم النفس والاجتماع على تنمية مهارات التفكير التأملي والتحصيل الدراسي لدى الطلاب المعاقين بصريا في المرحلة الثانوية - الوزيري، ريحاب السيد تركي; شعير، إبراهيم محمد محمد إبراهيم; إسماعيل، عاصم السيد محمد (المنصورة, 2016)
فاعلية استراتيجية بناء المعنى في تدريس مادة علم النفس والاجتماع على تنمية مهارات التفكير التأملي والتحصيل الدراسي لدى الطلاب المعاقين بصريا في المرحلة الثانوية. هدف البحث: تنمية بعض مهارات التفكير التأملي والتحصيل الدراسي لدى طلاب الصف الثاني الثانوي المعاقين بصريا وذلك من خلال الاعتماد على استراتيجية بناء المعني. واستلزم ذلك دراسة نظرية للبحوث والدراسات ذات الصلة بموضوع البحث الحالي، وذلك بهدف الوصول إلى الأسس الفلسفية التي يقوم عليها البحث، وكذلك بهدف الوصول إلى مهارات التفكير التأملي المناسبة لطلاب الصف الثاني الثانوي المعاقين بصريا، ومحتوي مقرر علم النفس والاجتماع. إجراءات الدراسة: لقد تم عرض أدوات ومواد البحث وإجراءاته كما يلي: -إعداد قائمة بمهارات التفكير التأملي اللازم تنميتها للطلاب المعاقين بصريا في الصف الثاني الثانوي. -إعداد دليل المعلم لوحدتي "العمليات المعرفية" من مقرر علم النفس ووحدة "نماذج من العمليات الاجتماعية" من مقرر علم الاجتماع للصف الثاني الثانوي المعاقين بصريا باستخدام استراتيجية بناء المعنى. -إعداد كراسة نشاط الطالب واحتواءها على مجموعة من الأنشطة التي تسهم في تنمية مهارات التفكير التأملي. -تحديد عينة الدراسة الأساسية وتقسيمها إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة) من مدارس النور للمكفوفين. -بناء أدوات الدراسة والتي تتكون من اختباري مهارات التفكير التأملي والتحصيل لدراسي. -تطبيق أدوات الدراسة قبليا على عينة الدراسة (التجريبية والضابطة). -تدريس وحدتي (العمليات المعرفية ونماذج من العمليات الاجتماعية) وفق استراتيجية بناء المعنى للمجموعة التجريبية وللمجموعة الضابطة بالطريقة المعتادة. -تطبيق أدوات البحث بعديا على عينة الدراسة (التجريبية والضابطة). - لحساب فاعلية استراتيجية بناء المعنى سيتم معالجة البيانات باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة وفق لحجم عينة البحث وطبيعة المتغيرات. -مناقشة النتائج وتفسيرها. -تقديم التوصيات والمقترحات في ضوء ما أسفرت عنه الدراسة من نتائج.
Keywords: المرحلة الثانوية -- تدريس علم النفس والاجتماع -- التحصيل الدراسي -- التفكير التأملي -- استراتيجيات ما وراء المعرفة -- استراتيجية بناء المعنى -- الإعاقة البصرية