تقنين صورة أردنية من مقياس ستانفورد بينيه للطفولة المبكرة - الصورة الخامسة - الشباطات، أمانى محمود مزعل (2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى إعداد وتقنين صورة أردنية من مقياس ستانفورد بينيه للطفولة المبكرة -الصورة الخامسة، واستخلاص مستويات الأداء -باعتبارها معايير أولية -على المقياس المؤلف من عشرة اختبارات فرعية موزعة في بعديه اللفظي وغير اللفظي والتحقق من دلالات ثبات وصدق المقياس في عينة الدراسة المؤلفة من (ن=400) مفحوصا موزعة حسب متغيرات العمر، والجنس، والفئة، والإقليم الجغرافي. تم التوصل إلى دلالات صدق المقياس، متمثلة بصدق المحتوى بعرضه على (10) محكمين لمراجعة الصياغة اللغوية، ومدى ارتباط كل فقرة بالاختبار الفرعي، ومناسبة الفقرة لثقافة البيئة الأردنية، حيث بلغت نسبة اتفاق المحكمين (90%). وبدلالات الصدق التلازمي وذلك من خلال حساب معاملات الارتباط بين الأداء على المقياس والصورة الأردنية من مقياس وكسلر لذكاء الأطفال ما قبل المدرسة، حيث بلغ معامل الارتباط الكلي (0.866)، كما تم التوصل إلى دلالات عن صدق البناء للمقياس بإجراء التحليل العاملي على عينة الدراسة (ن=400) حيث تبين أن هناك خمسة عوامل مسؤولة عن تفسير التباين. كما تم حساب معاملات الارتباط بين درجة الفقرة والمقياس الفرعي الذي تنتمي إليه حيث تراوحت بين (0.40 -0.68) عند مستوى دلالة ((α < 0.05. وتراوحت معاملات الارتباط بين درجة الفقرة الدرجة الكلية بين (0.38 -0.65) عند مستوى دلالة ((α < 0.05، كما تراوحت معاملات الارتباط بين أبعاد المقياس بين (0.610-0.230) أما معامل الارتباط بين الأبعاد والدرجة الكلية فتراوحت بين (0.475-0.790). كما توفر دلالات عن الصدق التمييزي للمقياس حسب متغير الفئة العمرية، عن طريق تحليل التباين الأحادي بدلالات اختلاف المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية للدرجات الخام عن مستوى دلالة ((α < 0.05 كما أشار اختبار شيفيه للمقارنات البعدية إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى ((α < 0.05 بين كل فئتين من الفئات العمرية، لصالح المستوى العمري الأعلى. بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الفئات (عاديين، إعاقة عقلية بسيطة، اضطراب التوحد)، لصالح فئة العاديين. كما توفرت دلالات عن ثبات المقياس بطريقة اتفاق المقيمين (r= 0.96, n= 40)، وبطريقة الاتساق الداخلي، بحساب معامل كرونباخ ألفا الذي بلغ (0.95)، وبطريقة الإعادة (r= 0.88, n= 40). وللتوصل إلى معايير أولية للأداء على المقياس تم حساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية للدرجات الخام لأفراد عينة الدراسة (ن=400) على الاختبارات الفرعية والدرجة الكلية، وتحويلها إلى درجة معيارية، ثم تحويل الدرجات على الاختبارات الفرعية إلى درجات موزونة متوسطها (10) وانحرافها (3). كم تم تحويل الدرجات الموزونة المجموعة على الاختبارات الفرعية للمقياس اللفظي وغير اللفظي إلى درجات ذكاء انحرافيه متوسطها (100) وانحرافها (15). وتوصي الدراسة الحالية باشتقاق معايير للصورة النهائية لمقياس ستانفورد بينيه للطفولة المبكرة -الصورة الخامسة (Early SB-5). وبتقنينه على فئات أخرى، كتلك الموجودة في الدراسة الأصلية (Roid, 2015) كفئات ضعاف السمع، اضطراب ضعف الانتباه وفرط الحركة، وصعوبات التعلم. وتدريب أخصائيين التشخيص على استخدام المقياس.