تحليل محتوى مقرر الفيزياء للصف الأول الثانوي في ضوء مهارات التفكير المستقبلي - المطيري، وفاء بنت سلطان بن نجاء (جامعة الملك سعود - الجمعية السعودية للعلوم التربوية والنفسية, 2018)
هدف البحث الحالي إلى بناء قائمة بمهارات التفكير المستقبلي إلى ينبغي أن يتناولها مقرر الفيزياء، ومن ثم تحليل محتوى هذا المقرر، للتعرف على مدى احتوائها على المهارات. ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث الحالي من مقرر الفيزياء والمطبوع عام 1437ه/ 1438ه، وعلى هذا فإن عينة البحث تطابقت مع مجتمع البحث ، والي شملت كتابين للطالب وكتابين للنشاط، وتمثلت أداة البحث في بطاقة تحليل محتوى، تم تصميمها على ضوء قائمة بمهارات التفكير المستقبلي لهذه الكتب، والي يندرج تحتها عدد من المهارات الفرعية، وتم استخدام الأساليب الإحصائية: النسب المئوية، والتكرارات، ومعادلة هولستي لحساب معامل الثبات، وقد توصل البحث -بعد إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة - إلى النتائج الآتية، وهي: تحديد قائمة بمهارات التفكير المستقبلي إلى تكونت من (3) مهارات رئيسة، وهي: مهارة التخيل المستقبلي ، ومهارة توقع الأزمات المستقبلية، ومهارة تحديد رؤية واضحة، و(36) مهارة فرعية. ومن نتائج البحث وجود بعض المهارات إلى لم يتناولها مقرر الفيزياء نهائيا، كما توصل البحث إلى ضرورة تضمين مقرر الفيزياء جميع مهارات التفكير المستقبلي، ومحاولات استشراف المستقبل، وتدريب الطالبات على ذلك من خلال استراتيجيات التفكير المستقبلي، وتطور برامج إعداد الطالبات بالمرحلة الثانوية في ضوء أهداف التربية للمستقبل.
The current research goal is to build a list of future thinking skills that the physics course should address, and then analyze the content of this course; to see how well it contains the skills. To achieve the objective of the research, the researcher used descriptive analytical method, and the current research society of the physics and printed curriculum in 1437 AH / 1438, Thus, the research sample matched the research community, which included two books of the student and two books of activity. The research tool was a content analysis card, designed in the light of a list of the future thinking skills of these books; Percentages, repetitions, Holistic equation for the calculation of the coefficient of stability; The research, after conducting the required statistical analysis, reached the following conclusions: a list of future thinking skills that consisted of (3) key skills: future imaginative skill, future forecasting skill, clear vision skill; Sub skill. The research also found that the physics course should include all future thinking skills, future vision and training of female students through future thinking strategies, and the development of programs for preparing secondary school students in light of the objectives of education. For the future.
Keywords: المقررات الدراسية -- تدريس الفيزياء -- التعليم الثانوى -- التفكير المستقبلى -- علم النفس التربوى