تطوير مناهج العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء المفاهيم العلمية المتضمنة في رؤية المملكة العربية السعودية 2030 م. - الحربى، على بن سعد مطر (رسالة التربية وعلم النفس, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تطوير مناهج العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء المفاهيم العلمية المتضمنة في رؤية المملكة العربية السعودية 2030م. ولتحقيق هذا الهدف تم تحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة، وقد بلغ عدد المفاهيم العلمية الرئيسة بالكتب الستة (483) مفهوما، كما تم تحليل رؤية المملكة 2030م، بحسب المفاهيم العلمية الرئيسة، وبلغ عدد المفاهيم العلمية (125) مفهوما علميا، ومن أهم نتائج الدراسة: 1- بلغت نسبة توزيع المفاهيم العلمية لبعد (مجتمع حيوي) (37%) وهي النسبة ذاتها التي حظي بها بعد (اقتصاد مزدهر)، في حين كانت النسبة الأقل لبعد (وطن طموح) إذ بلغت نسبة المفاهيم العلمية (26%)، وبالنسبة لتوزيع المفاهيم على محاور الأبعاد فقد تركزت النسبة الأكبر على محور (حكومته فاعلة)، في حين كان المحور الأقل هو (مواطنه مسؤول). 2- بلغت نسبة تضمين كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة للمفاهيم العلمية الواردة برؤية المملكة 2030م (39%) فقط وهي نسبة بسيطة، وبلغت نسبة تضمين المفاهيم ببعد (اقتصاد مزدهر) (54%)، وأعقب ذلك بعد (مجتمع حيوي) بنسبة تضمين (37%)، ثم بعد (وطن طموح) بنسبة تضمين (36%)، وبخصوص تضمين المفاهيم على أبعاد المحاور فقد جاء في المقدمة محور (استثماره فاعل) بنسبة تضمين (67%)، وكان الأقل محور (تنافسية جاذبة) بنسبة تضمين (صفر%). وقدمت الدراسة مقترحات عملية لتطوير كتب العلوم بحسب طبيعة المفاهيم العلمية برؤية المملكة 2030م.