الموهوبون ذوى صعوبات التعلم: تصنيف صعوبات التعلم - تعريف الموهوبين ذوى صعوبات التعلم - معايير الكشف عن الموهوبين - فئات الموهوبين ذوى صعوبات التعلم - خصائصهم - حسن، محمود محمد شبيب; عمر، جيهان محسن; سليمان، شيماء سيد (جامعة جنوب الوادي - كلية التربية بقنا, 2017)
هدف المقال الحالي التعرف على فئة مهمة من فئات التربية الخاصة وهي فئة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم، حيث تمثل هذه الفئة مشكلة تجمع بين متناقضين هما الموهبة وصعوبة التعلم، وفي هذا المقال يتم تناول تعريف هذه الفئة، فهم يمتلكون خصائص الموهبة وفي نفس الوقت لديهم صعوبات في التعلم في نواحي التحصيل الأكاديمي، فهم يظهروا قدره عالية في القيادة أو الفنون لكن ليس في المجالات الأكاديمية، ويطلق عليهم موهوبين. كما تناول هذا المقال أن مصطلح موهوب هو الذي يشير إلى التلاميذ المتفوقين في موهبة ما مثل الفن والموسيقى والرياضيات أو العلوم أو أي منطقة أدبية أو أكاديمية. وتناول المقال الحالي أن الموهوبين هم البارزون الذين يتمتعون بذكاء عال ومواهب مرتفعة ويمتازون عن أقرانهم بمستوى أداء فالموهبة نتيجة لذكاء مرتفع. كما القى الضوء على تصنيف صعوبات التعلم إلى نوعين هما صعوبات تعلم أكاديمية وصعوبات تعلم نمائية، كما تم توضيح تعريف كلا من صعوبات التعلم والموهبة، وحددت معايير الكشف عن الموهوبين، بالإضافة إلى تحديد فئات الموهوبين ذوي صعوبات تعلم، والتي تنقسم إلى أربعة فئات وهم فئة الموهوبون ذوو صعوبات التعلم الخفية، وفئة الأطفال ذوو صعوبات التعلم الظاهرة والمواهب الخفية، وفئة الأطفال الموهوبون وذوو صعوبات التعلم الخفية التي لم يتم التعرف عليهم، والفئة الأخيرة هي الأطفال الذين تلقوا تشخيص تربوي خاطئ. وفي نهاية هذا المقال تم توضيح وتحديد خصائص وصفات التلاميذ الموهوبين ذوي صعوبات تعلم، فهم يظهرون ضعفا في بعض الموضوعات الخاصة وقوة في موضوعات أخرى وعادة ما يمتلكون مهارات تنظيمية ضعيفة.
The present article deals with an important category of special education classes: gifted students with learning difficulties. This category represents a problem that combines the two contradictory aspects of giftedness and difficulty of learning. In this article, the definition of this category is addressed. They have the characteristics of talent and at the same time they have difficulties in learning in academic achievement. They show a high ability in leadership or the arts, but not in academia, and they are called talented. This article also points out that a gifted term refers to students who excel in a talent such as art, music, mathematics, science or any literary or academic area. The current article said that the talented are the outstanding people who have high intelligence and high talents and are distinguished from their peers in the performance level of talent due to high intelligence. It also highlighted the classification of learning difficulties into academic learning difficulties and developmental learning difficulties, as well as the definition of both learning difficulties and giftedness. It identified the criteria for the detection of gifted people, as well as the identification of groups of gifted people with learning difficulties, which are divided into four categories: gifted students with learning difficulties the category of children with learning difficulties, hidden talent, the gifted children and those with learning difficulties are not recognized. The last category is children who have received a wrong educational diagnosis. At the end of this article, the characteristics and characteristics of gifted students with learning difficulties have been clarified and identified. They show weakness in some special topics and strength in other subjects and often have weak organizational skills.
Keywords: الطلاب الموهوبين -- صعوبات التعلم -- التربية الخاصة -- التحصيل الأكاديمي