تفاوت شعر الشاعر عند النقاد العرب القدماء - الزعبي، حسين علي (التراث العربي, 2018)
يتناول هذا البحث موقف النقاد القدماء من ظاهرة التفاوت الشعري في شعر الشاعر نفسه، إذ لا يخفى على أحد من المهتمين، أن الإبداع الشعري لا يأتي على وتيرة واحدة، وإنما تختلف مستوياته باختلاف لحظات إبداعه، ففي الوقت الذي يتجلى في فضائه شعر حسن جيد للشاعر، يقابله شعر متوسط، أو رديء ضعيف للشاعر نفسه. وهذا ما تجلى في متابعة قدامى النقاد لهذه الظاهرة في الشعر العربي القديم، وما انتهوا إليه من تصورات تكشف عن طبيعة هذه الظاهرة الشعرية.