الأمن النفسي وعلاقته بجودة الحياة لدى طلبة الجامعة - متولي، راندا حسيني عبدالرازق; شاهين، هيام صابر صادق; شوكت، عواطف إبراهيم أحمد (جامعة عين شمس - كلية البنات للآداب والعلوم والتربية, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين الأمن النفسي وجودة الحياة لدى طلبة الجامعة في ضوء بعض المتغيرات الديموجرافية (النوع، التخصص، العمر، المرحلة الدراسية، الإقامة). وتكونت عينة الدراسة من (300: 145 ذكور، 155 إناث) من طلبة الجامعة متوسط أعمارهم (22- 23)، وانحرافها المعياري (1.55)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي المقارن، كما تم الاستعانة بالأدوات التالية" مقياس الامن النفسي (إعداد الباحثة)، مقياس جودة الحياة (إعداد الباحثة)" وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط موجب بين الأمن النفسي وجودة الحياة لدى طلبة الجامعة، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الذكور والإناث في درجاتهم الكلية على مكونات مقياس الأمن النفسي في اتجاه الإناث، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الذكور والإناث على المكون الأول "رؤية طلبة الجامعة للمستقبل" عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه الذكور، وعلى المكون الثاني "التقبل" وعلى المكون الخامس "الشعور بالرضا والقناعة" عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه الإناث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي الذكور والإناث في مكونات مقياس جودة الحياة ومكونات، وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم الكلية على مقياس الأمن النفسي، وفي بعض مكونات مقياس الأمن النفسي (رؤية طلبة الجامعة للمستقبل، التقبل، الشعور بالانتماء، الشعور بالأمن)ـ بينما توجد فروق دالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العلمي ، الأدبي) في درجاتهم على المكون الخامس من مكونات مقياس الأمن النفسي" الشعور بالرضا والقناعة" عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه التخصص الأدبي، وأوضحت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العملي، الأدبي في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الذكور والإناث في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة ومكوناته، وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم الكلية على مقياس الأمن النفسي، وفي بعض مكونات مقياس الأمن النفسي (رؤية طلبة الجامعة للمستقبل، التقبل، الشعور، بالانتماء، الشعور بالأمن)، بينما توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم على المكون الخامس من مكونات مقياس الأمن النفسي" الشعور بالرضا والقناعة" عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه التخصص الادبي، وأوضحت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم على المكون الأول لجودة الحياة" الغرض من الحياة" عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه التخصص العلمي، وعلى المكون الرابع لجودة الحياة" جودة الحياة الاجتماعية والأسرية" في اتجاه التخصص الأدبي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي التخصص (العلمي، الأدبي) في درجاتهم على المكون الثاني،
المكون الثالث لمقياس جودة الحياة" جودة الصحة الجسمية، جودة الصحة النفسية"، كما أوضحت نتائج الدارسة وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي الطلبة تعزي لمتغير العمر من (18-20 سنة، 21-23 سنة) في درجاتهم الكلية على مقياس الأمن النفسي" رؤية طلبة الجامعة للمستقبل، الشعور بالرضا والقناعة" عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الطلبة ذوي العمر من (21-23سنة)، بينما لا توجد فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الطلبة تعزي لمتغير العمر من (18-20 سنة، 21-23 سنة) في درجاتهم على المكون الثاني، الثالث، الرابع من مكونات مقياس الأمن النفسي" التقبل، الشعور بالأمن، بالانتماء" لدى طلبة الجامعة، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الطلبة تعزي لمتغير العمر من (18-20سنةـ 21-23 سنة) في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الطلبة ذوي العمر من (21-23 سنة)، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي الطلبة تعزي لمتغير العمر من (18-20 سنة، 21-23سنة) في درجاتهم على المكون الأول، الثاني، الثالث من مكونات مقياس جودة الحياة" الغرض من الحياة، جودة الصحة الجسمية، جودة الصحة النفسية" عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الطلبة ذوي العمر من (21-32 سنة)، كما توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي الطلبة تعزي لمتغير العمر من (18-20 سنة، 21- 23 سنة) في درجاتهم على المكون الرابع، المكون الخامس من مكونات مقياس جودة الحياة " جودة الحياة الاجتماعية والاسرية، جودة التعليم والدراسة "عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الطلبة ذوي العمر من (18-21 سنة) من طلبة الجامعة. وأشارت نتائج الدراسة إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي (الفرقة الأول، الفرقة الرابعة) في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة لدى طلبة الجامعة، كما أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم الكلية على مقياس الأمن النفسي عند مستوى دلالة (0.05) في اتجاه الطلبة الذين يسكنون في المناطق الحضرية، ووجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم على المكون الثاني من مكونات الأمن النفسي "التقبل" عند مستوى دلالة (0.01) في اتجاه الطلبة الذين يسكنون في الأماكن الريفية، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم على مكونات الأمن النفسي الأخرى" رؤية طلبة الجامعة للمستقبل، الانتماء، الشعور بالأمن، الشعور بالرضا والقناعة"، ووجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم الكلية على مقياس جودة الحياة عند مستوى دلالة (0.01) وكانت الفروق في اتجاه الطلبة الذين يسكنون في المناطق الحضرية من طلبة الجامعة، كما أوضحت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم على المكون الأول، المكون الثاني، المكون الثالث من مكونات جودة الحياة" الغرض من الحياة، جودة الصحة الجسمية، جودة الصحة النفسية" عند إحصائيا بين متوسطي درجات مجموعتي طلبة الجامعة تعزي لمتغير مكان الإقامة (ريف، حضر) في درجاتهم على المكون الرابع، المكون الخامس من مكونات جودة الحياة" جودة الحياة الاجتماعية والأسرية، جودة التعليم والدراسة " عند مستوى دلالة (0.01) وكانت الفروق في اتجاه الطلبة الذين يسكنون في المناطق الريفية.
Study aims: The current study aims to reveal the relationship between psychological security and quality of life among the students of the University in light of some of the demographic variables (type, specialty, age, school, residence). Study procedure: The study sample consisted of (300 :145 male & 155 female) of university students their mean age (22.23 & S.D 1.55). the tools were Psychological security & quality of life scales ( designed by research ) Study results: the study indicated that their were a positive correlation between psychological security and quality of life among university students. There were statistically significant differences between (male and female) of the total degree at psychological security scales & its components towards female , There were statistically significant differences between (male and female) of the first component, "Vision of the university students for the future" & its components towards males, and the second component "Acceptance" , the fifth component "satisfaction and satisfaction & its components towards females, There were no statistically significant differences between(male and female) of the other component of psychological security scales (Belief, sense of psychological security), There were no statistically significant differences between(male and female) of the total degree at quality of life scales, There were no statistically significant differences between (scientific and literary) of the total degree at psychological security and in some components of psychological security scales ( the vision of university students for the future, acceptance, sense of belief , sense of security), while There were statistically significant differences between (scientific and literary) of the fifth component of the psychological security scales " sence of satisfaction"& its components towards literary specialization , There were no statistically significant differences between (scientific and literary) of the total degree at quality of life scales, There were no statistically significant differences between (scientific and literary) of the first component of quality of life "purpose of life "& its components towards scientific specialization, And the fourth component of quality of life "quality of social life and family"& its components towards literary specialization, There were no statistically significant differences between (scientific and literary) of the second component
the third component of the quality of life standard "quality of physical health, quality of mental health", There were statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the total degree at psychological security scales & its components towards (21- 23 years), There were statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the first component and the fifth component of the psychological security scales "the vision of university students for the future, satisfaction and satisfaction" & its components towards (21-23 years ), There were no statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the second , third and the forth components of the psychological security scales "acceptance, feeling of security, feeling of belonging” , There were statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the total degree at quality of life scales & its components towards (21- 23 years), There were statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the first, second, and third components of the quality of life scales” purpose of life, quality of physical health , quality of mental health “ & its components towards (21- 23 years), There are also statistically significant differences between (18-20 years, 21-23 years) of the fourth and the fifth component of the quality of life scales "quality of social and family life, quality of education and study" & its components towards (18-21 years) of university students, There were no statistically significant differences between (1st and 4th grades) of the total degree at psychological security & quality of life scales, There were statistically significant differences between (Rural, urban) of the total degree at psychological security scales & its components towards urban areas , there are statistically significant differences between (Rural, urban) of the second components of the psychological security scales “ acceptance “ & it components towards Rural areas, There were no statistically significant differences between (Rural, urban) of the others components “Vision of the university students for the future, belonging, feeling of security, feeling satisfied , There were statistically significant differences between (Rural, urban) of the total degree at quality of life scales & its components towards urban areas, There were statistically significant differences between (Rural, urban) of the first , second and third component of quality of life scales "purpose of life, quality of physical health, quality of mental health" & its components towards urban areas, there are statistically significant differences between the fourth and the fifth component of quality of life components, "quality of social and family life, quality of education and study" & its components toward rural areas.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الإضطرابات النفسية -- المتغيرات الديموغرافية -- الأمن النفسي -- جودة الحياة -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- مستخلصات الأبحاث -- الترجمة -- اللغات الأجنبية