الخطاط ياقوت المستعصمي، ت. ٦٩٨هـ / ١٢٩٨م : دراسة تحليلية للخصائص الفنية لأسلوبه في الخط الريحاني - منصور، نصار محمد (المجلة الأردنية للتاريخ والآثار, 2018)
يعد ياقوت المستعصمي (ت ٦٩٨ ه/ ١٢٩٨ م ) أحد أهم الخطاطين العرب والمسلمين بعد الوزير ابن مقلة (ت ٣٢٨ ه/ ٩٣٩ م)، وابن البواب (ت ٤١٣ هـ/ ١٠٢٢ م). اتبع ياقوت أسلوبَ ابن البواب في الخط حتى تمكن من استخراج أسلوب خاص به صار مِثالا يحتذى لكل من جاء بعده من الكتاب والخطاطين. إن أستاذية ياقوت لا تكمن في قدرته العالية على ضبط الكتابة حسب، بل تتعدى ذلك إلى ما أحدثه من تطوير كبير في أشكال الحروف، وموازينها، ونسبها، وقواعد كتابتها، مما جعل أسلوبه الجديد في الخط أساسا لمدارس فن الخط التي جاءت بعده. لا يكاد يخلو كتاب في فن الخط العربي/ الإسلامي أو "كتلوج" عن المخطوطات العربية/ الإسلامية بأي لغة من ذكر ياقوت المستعصمي، إلا أن الدارسات العلمية الجادة التي تناولت حياة ياقوت وإنجازاته الفنية قليلة جدا. يتناول هذا البحث دراسة طريقة ياقوت في الخط الريحاني الذي كتب به معظم مخطوطاته المصحفية، معتمدا على ثلاثة مخطوطات لياقوت، ظهر بعضها مؤخرا في أسواق المزادات العالمية كما تقدم الدراسة إضاءة على مختلف الجوانب الحياتية لهذا الفنان الکبير، الذي إليه يعود الفضل في إرساء قواعد الخط العربي بعد القرن ٧هـ /١٣ م. إضافة إلى ذلك، أعد الباحث جدولا لمفردات الخط الريحاني مستخلصة من المخطوطات التي اعتمدها في هذه الدراسة والتي تمثل طريقة ياقوت في الخط الريحاني.