إدارة أمور الحج في الأردن ( ت 1342 - 1388 هـ. / 1923 - 1968 م. ) دراسة وثائقية تاريخية - القضاة، أحمد بن حامد إبراهيم (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2018)
خلت الدارسات التاريخية المتعلقة بتاريخ الأردن الحديث والمعاصر من أية دراسة تاريخية عن إدارة أمور الحج في الأردن منذ تأسيس إمارة شرق الأردن حتى وقتنا الحاضر، و يأتى هذا البحث للتعريف بدور مديرية الصحة العامة في إدارة شؤون الحج وتنظيمه في عهد الإمارة، وكذلك التعريف بنشأة لجنة شؤون الحج الأردنية في عهد الملك الحسين بن طلال، ودورها في إدارة الحج وتنظيمه من خلال: تحديد أجور نقل الحجاج، وموعد انطلاق قوافل الحج الأردنية، وتحديد خط سيرها، وضمان عودة الحجاج الأردنيين من بلاد الحرمين بعد أدائهم فريضة الحج، وتحدث البحث أيضًا عن الجهات الرسمية المرافقة لقوافل الحج الأردنية، وعن دور لجنة شؤون الحج في تنظيم مرور حجاج البلاد الإسلامية عبر الأراضي الأردنية، كما تناول الخدمات الصحية المقدمة للحجاج الأردنيين في الأراضي الأردنية والسعودية.
Historical literature related to modern and contemporary history of Jordan lack a study on the Administration of Hajj Affairs in Jordan since the days of Transjordan to present. This study casts light on the administrative role of the General Health Department in managing Hajj affairs during the Emirate period, and introducing the emergence of Jordanian Hajj Affairs Committee under late King Hussein bin Talal regarding management of Hajj Affairs and organization, in terms of identifying pilgrims transport fares, time schedule of Hajj caravans, setting the route, and ensuring safe return of the pilgrims from Mecca. The study also addressed the officials accompanying the Jordanian Hajj caravans, as well as the part taken by Hajj Affairs Committee in facilitating passage of foreign pilgrims throughout Jordan. The study demonstrated health services provided to Jordanian pilgrims whether in Jordan or Saudi Arabia.
Keywords: قوافل الحج -- اللجان الادارية -- الخدمات الصحية -- الأردن