حزب العدالة والتنمية في فترة التحول الديمقراطي - بيلغن، وداد (مجلة رؤية تركية, 2018)
يتناول هذا البحث سياسات التغيير التي تبناها حزب العدالة والتنمية، وهي تتبلور في ثلاثة مجالات: أولها تحول الدولة الديمقراطي، وتخليص الدولة من هيمنة المثقفين/ البيروقراطيين/ العسكريين، وتعزيز مفهوم الشرعية التي تستند إلى إرادة الشعب. أما سياسة التغيير الثانية فهي في العلاقات بين تركيا والنظام العالمي، إذ غيرت علاقات التبعية القائمة مع مؤسسات النظام الغربي من علاقات تبعية إلى علاقات متبادلة، ولوحظ هذا التغيير بشكل أوضح بعد 15 تموز 2016. وثالث هذه السياسات هو أن النموذج التراكمي الذي يستند إلى الشركات الاقتصادية الصغيرة والمتوسطة أصبح نموذجًا ديناميكيًا للنمو ومفتوحًا على المنافسة العالمية.