تقويم أداء معلمات ذوي الإعاقة السمعية في ضوء المتطلبات التدريسية اللازمة لتنمية المهارات الحياتية لدى تلميذات المرحلة الابتدائية - الخليفة، أروى بنت محمد (2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الأداء التدريسي لمعلمات ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية في ضوء المتطلبات التدريسية لتنمية المهارات الحياتية، ولذلك تم إعداد قائمة بالمهارات الحياتية اللازمة للتلميذات ذوي الإعاقة السمعية، وتحديد المتطلبات التدريسية الواجب توافرها لدى معلمات ذوي الإعاقة السمعية، والكشف عن الفروق بين أداء معلمات ذوي الإعاقة السمعية في ضوء المهارات الحياتية التي تعزى إلى: (المؤهل - الخبرة - الدورات التدريبية)، ووضع تصور مقترح لتحسين أداء معلمات ذوي الإعاقة السمعية في المرحلة الابتدائية في ضوء المهارات الحياتية. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، واستخدمت بطاقة الملاحظة كأداة لإجراء الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من جميع معلمات ذوي الإعاقة السمعية بالمرحلة الابتدائية في منطقة القصيم، البالغ عددهن 1٩‏ معلمة، مقسمين إلى ثلاث إدارات تعليمية (بريدة، عنيزة، الرس)، حيث تم تطبيق بطاقة الملاحظة عليهن في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي ‎1٤3٧‏/1438 ه.‏ وتوصلت الدراسة إلى ضعف مستوى أداء معلمات ذوي الإعاقة السمعية في ضوء المتطلبات التدريسية اللازمة لتنمية بعض المهارات الحياتية، وجاء في الترتيب الأول مستوى الأداء في حالة مهارة التواصل الاجتماعي، ثم مهارة ضبط النفس، ثم مهارة تقدير الذات، وأخيرا مهارة تحمل المسؤولية، وأنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين معلمات ذوي الإعاقة السمعية في الأداء التدريسي في ضوء المتطلبات التدريسية اللازمة لتنمية بعض المهارات الحياتية في المرحلة الابتدائية في كل من مهارات (التواصل الاجتماعي، تحمل المسؤولية، ضبط النفس، تقدير الذات) تعزى لاختلاف (سنوات الخبرة، أو الدورات التدريبية)، بينما توجد فروق دالة إحصائيا راجعة لاختلاف التخصص لصالح المعلمات تخصص التربية الخاصة، وقد تم تقديم تصور مقترح لبرنامج تدريبي مقترح لتحسين الأداء التدريسي لمعلمات ذوي الإعاقة السمعية لتنمية المهارات الحياتية لدى تلميذات المرحلة الابتدائية. وأوصت الدراسة بتصميم وتنفيذ برنامج تدريبي يهدف إلى تدريب معلمات ذوي الإعاقة السمعية في مدارس الدمج على التعامل مع الطالبات ذوي الإعاقة السمعية وتنمية مهاراتهن، وتوفير كافة الإمكانيات المادية، والبشرية اللازمة لتحقيق سياسة الدمج بصور صحيحة، وتوظيف المعلمات خريجات التربية الخاصة في مدارس الدمج بدلا من إسناد مهمة تدريس الطالبات إلى معلمات التعليم العام، وكذلك تقديم حوافز مادية للمعلمات لتشجيعهن على حضور الدورات التدريبية وتدريب غيرهن في نفس المدرسة، وأخيرا توضيح أهمية الدمج لأولياء الأمور، وأهمية تعاونهم واطلاعهم بشكل مستمر على تحسن بناتهم.