تطوير منهجية البحث الفقهي في المسائل الاقتصادية والمالية في ضوء فقه الأولويات - الحطاب، كمال توفيق محمد Hattab, Kamal Tawfiq (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى تطوير منهجية البحث الفقهي الاقتصادي الإسلامي، وذلك من خلال النظر في أهمية إضافة فقه الأولويات إلى هذه المنهجية، وبيان دوره في إيجاد حلول سليمة للمسائل والمشكلات الاقتصادية والمالية، وذلك من خلال الكشف عن الآليات والأدوات البحثية الفقهية التي يمكن استخدامها في حل المشكلات والمستجدات الاقتصادية والمالية المعاصرة.\nوللوصول إلى هذا الهدف يبدأ البحث باستعراض الأدوات الفقهية المستخدمة من قبل الفقهاء، والمناهج التي سلكوها في الوصول إلى الأحكام الشرعية، ومن ثم يستعرض دور فقه الأولويات في التعامل مع أبرز المشكلات والقضايا المالية المستجدة، مثل التضخم، والاكتناز، والتسعير، وتقلبات قيمة العملة ... إلخ.\nويخلص البحث إلى أن العمل بفقه الأولويات، سوف يكون له دور كبير في إزالة الجمود الفقهي الذي سلكته بعض المدارس الفقهية، بما يؤدي إلى تيسير حياة الناس وحل مشكلاتهم.
Keywords: الفقه الإسلامي -- فقه المعاملات -- أصول الفقه -- فقه الأولويات -- الاقتصاد الإسلامي