دور نظام الاستخبارات التسويقية في تطوير تنافسية المؤسسة من خلال بعد الجودة : دراسة حالة قطاع السيارات بالجزائر - دلال، فيصل (مجلة رماح للبحوث والدراسات, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور نظام الاستخبارات التسويقية في تطوير تنافسية المؤسسة من خلال أحد مؤشراتها وهو الجودة، وذلك بالتطبيق على عينة من شركات السيارات الناشطة بالسوق الجزائري، ولتحقيق أهداف الدراسة تم إعداد استبانة وتوزيعها على عينة عشوائية مكونة من (35) مؤسسة، من مجتمع إحصائي يتكون من (57) مؤسسة، استرجع منها (29) استبيانة أي ما نسبته (82.86%) من حجم العينة، وهي نسبة جيدة للدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أن المستجوبين يدركون أهمية نظام الاستخبارات التسويقية في ترقية الجودة الشاملة، كما توصلت هذه الدراسة كذلك إلى وجود علاقة ارتباط وأثر بين المتغير المستقل (نظام الاستخبارات التسويقية) بجميع مكوناته والمتغير التابع (الجودة)، وفي الأخير تم اقتراح مجموعة من التوصيات هدفها استفادة المؤسسات المهتمة من نظام الاستخبارات التسويقية بطريقة كفؤة في ترقية مستوى الجودة الشاملة لديها، وبالتالي تطوير قدراتها التنافسية اللاسعرية (المنافسة بالجودة).