تأثير تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر على التجارة الخارجية: دراسة حالة الدول العربية - بخيت، حسان; بن بوزيان، محمد Bin Bouzian, Mohammed (جامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف, 2017)
يعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر مصدرا هاما من مصادر تمويل التنمية في الدول العربية، بحيث يعمل على رفع معدل النمو الاقتصادي، زيادة الإنتاجية والعمالة، نقل التكنولوجيا والخبرة الفنية والإدارية، وزيادة على ذلك يعمل على دعم القوة التصديرية ودعم الاستثمار والاستراتيجيات الصناعية في الدول العربية. كل هذه الإيجابيات لا تأتي بصورة آلية وإنما يجب توفير البيئة الاستثمارية المناسبة لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر، ومن أهم النتائج المتوصل إليها هو ظهور تأثير من قبل الاستثمار الأجنبي المباشر على التجارة الخارجية العربية (الصادرات والواردات).
The Foreign Direct Investment is considered as an important source of financing the development in the Arab countries. So, it works to raise the rate of economic growth, increase productivity and employment, technology and expertise and administrative transfer. In addition, it works to support the export power, investment and industrial strategies in the Arab countries. All these advantages do not come automatically, but rather must provide the environment to provide the appropriate investment environment to attract foreign direct investment. The most important results obtained in this study are the emergence of the influence by foreign direct investment to the Arab foreign trade (exports and imports).
Keywords: الاستثمار الأجنبي المباشر -- التجارة الخارجية -- التنمية الاقتصادية -- الاقتصاد الكلي -- العالم العربي