العلاقة بين إنفتاح ونمو الإقتصاد الجزائري خلال الفترة من 1970 - 2012 - لوعيل، بلال (مجلة معهد العلوم الاقتصادية, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح العلاقة بين انفتاح ونمو الاقتصاد الجزائري خلال الفترة (1970-2012)، وذلك بالاعتماد على مجموعة من الدراسات، وانطلاقا من بعض الدراسات التي أثبتت العلاقة السببية بين انفتاح ونمو اقتصاد ما، وخلصت الدراسة إلى وجود ارتباط معنوي بين انفتاح الاقتصاد الجزائري وتطور ناتجة الداخلي الخام، أي أن نمو الناتج الداخلي الخام الجزائري يؤدي إلى استقطاب رؤوس الأموال الأجنبية بما يعرف بالاستثمار الأجنبي المباشر وبدورة يساهم في انفتاح الاقتصاد الجزائري، وهذا الأخير الذي يتأثر بمحددات أخري على غرار الناتج الداخلي الخام، وهي كل من التضخم، وسعر الصرف الحقيقي، الانفتاح التجاري والبنية التحتية، حيث أثبتت الدراسة وجود اثر إيجابي على الانفتاح التجاري، واثر سلبي على كل من التضخم، وسعر الصرف الحقيقي وهذا ما كان متوقع، والأثر الذي لم يكن متوقع هو الأثر السلبي على البنية التحتية.