جريمة الاحتيال عبر شبكة المعلومات الدولية : دراسة مقارنة النظام السعودي والقانون الأردني - نصيرات، وائل محمد عبدالرحمن Nasirat, Wael Mohamed Abdulrahman; الطريف، غادة بنت عبدالرحمن محمد (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
This study deals with the presentation of the concept of information fraud and its components, the methods of manipulating electronic evidence and software, the most important means of committing it, and the presentation of the penalties prescribed in the Saudi and Jordanian laws with a view to making recommendations Can contribute to combating the crime of fraud through the international information network.
تعد جريمة الاحتيال من الجرائم التي بدأت تزداد خطورتها بسبب التطورات التقنية التي تساعد المحتالين على تنفيذ جرائمهم وتتناول هذه الدراسة عرض مفهوم الاحتيال المعلوماتي وأركانه، وطرق التلاعب في البينات والبرامج الإلكترونية، وبيان أهم وسائل ارتكابها، وعرض العقوبات المقررة في النظام السعودي والقانون الاردني بهدف وضع توصيات يمكن أن تساهم في مكافحة جريمة الاحتيال عبر شبكة المعلومات الدولية.
Keywords: الجرائم المعلوماتية -- شبكة الإنترنت -- جرائم الاحتيال -- مكافحة الجريمة -- القوانين والتشريعات -- السعودية -- الأردن