منطقة الخليج العربي المكانة والبعد الجيواستراتيجي : دراسة في المؤثرات الاستراتيجية لنظام الإقليمي الخليجي - حشوف، ياسين Hashof, Yasine (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
يرى بسمارك في الجغرافية العنصر الوحيد والدائم للسياسة وهنا يظهر لنا جليا أهمية دراسة الخصائص الجغرافية والاستراتيجية للخليج العربي الذي يعد نموذجا واضحا في العالم من حيث تأثير العامل الجغرافي على المجتمع والاقتصاد والسياسة، وضح ذلك " فير جريف" الذي أطلق تسمية (منطقة الارتطام والتصادم) على المنطقة البينية التي هي جغرافيا بينية بموقعها بين القوى العالمية الكبرى، وتمثل تلك المنطقة بطبيعتها وبيئتها منطقة انتقال تجمع بين الصفة البحرية والبرية بدرجات متفاوتة، وهي استراتيجيا جبهة تصادم ومن تحدد أرض للمعركة فيما إذا حدثت بينها، وقد حدد تلك المنطقة الاستراتيجية وجعلها تشمل الوطن العربي بما فيه الخليج العربي، وهذا ما يثبت بشكل تطبيقي أهمية منطقة الخليج وهذا ما جعل المنطقة من أهم المناطق الاستراتيجية في العالم، وضمن اهتمامات الدول الكبرى، ومحورا من المحاور الأساسية للنزاعات والصراعات الدولية.
“Bismark” sees in geography only element and permanent policy, and here it shows us clealy the examination of geographic and strategiccharacteristics of Arabian gulf, which is a clearly model in gulf and the worldin terms of impact factor geography on society, economy, and politics. “veer grif” launched a label (“collision and the collision area”), the intra area location between the world is a major strength is geographically interfaces that strategy has identified the region and make it; we include the arab world, including the Arabian gulf and take what proves pratical importance of the gulf region. One of the most strategic areas in the world; among the concerns of the major powers, the centerpiece of the main axes of conflicts and international conflicts
Keywords: دول الخليج العربية -- الجغرافيا السياسية -- الجغرافيا الاقتصادية -- التركيبة السكانية -- مضيق هرمز