الجوانب القانونية لعقود الإنشاءات الدولية : دراسة تحليلية في خصوصية آليات تسوية المنازعات في عقود الفيديك - سادات، محمد محمد (دفاتر السياسة والقانون, 2018)
جاء بحثنا هذا مكملا لبحثنا (الالتزام بضمان سلامة الأغذية وجودتها "دراسة نقدية في حماية المستهلك في القانون الإماراتي")، وقد تناولنا فيه بيان الالتزامات الأصلية للمزود في ضمان سلامة الأغذية، وأعقبناها بالالتزامات التابعة، ثم انتقلنا إلى إشكالات مسؤولية المزود بالتزام ضمان السلامة في القانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006، والقانون الاتحادي رقم 7 لسنة 2011 المعدل له، وفي قرار مجلس الوزراء رقم 12 في شأن اللائحة التنفيذية للقانون رقم 24 لسنة 2006 الصادر بتاريخ 29 مارس 2007م، وفي قرار مجلس الوزراء رقم 1 الصادر بتاريخ 13/1/2014 بشأن قواعد وشروط الصلح في المخالفات المرتكبة خلافا للقانون الاتحادي رقم 24 لسنة 2006، والقرار الوزاري رقم 332 لسنة 2009، والقوانين الاتحادية ذات الصلة، وهي قانون المعاملات المدنية، وقانون العقوبات، وقانون الإجراءات الجزائية، وقانون الإجراءات المدنية، وأحكام المحكمة الاتحادية العليا، وذلك في مبحثين، تضمن أولهما مطلبين، وتضمن الثاني ثلاثة مطالب.\nوقد اعتمد الباحث نظره الشخصي واجتهاده في بيان أبعاد حماية المستهلك في نصوص المواد الخاصة بحماية المستهلك، معتمدا منهج تحليل النصوص، ومعارضتها ببعضها للوصول إلى صورة توافقها، ورفع تعارضها، وإزالة غموض اكتنف بعضها، وإبداء رأي في ما يراه نقصا تشريعيا أو قصورا فيه عن بلوغ الغاية في الحماية، وقد اشتمل البحث الثاني على ثلاثة عشر إشكالاً تم تشخيصها مع حلول مقترحة بحسب المعنى الذي ذكرناه آنفا، ثم عرضنا نتائج البحث، وقدم الباحث سبع توصيات يراها كفيلة بتطوير القانون 24 لسنة 2006 بشأن حماية المستهلك، خاصة في مجال التزام المزود بضمان سلامة الأغذية وجودتها.