الأثر الدلالي للنواسخ الحرفية في تحويل الجملة الأسمية: دراسة وصفية تحليلية ديوان الشافعي أنموذجاً - البشايرة، همام إبراهيم محمد (جامعة القدس المفتوحة, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان القيمة المعنوية للنواسخ الحرفية عند دخولها على الجملة الاسمية، من خلال الربط بين المعاني المجردة لها والسياقات المتعددة التي وردت فيها، ولا سيما أن النحويين جمعوا فيما بينها على أساس العمل النحوي لا أساس المعني، واتخذت من ديوان الشافعي مادة للتطبيق. واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، إذ قام بعرض الأنماط الرئيسة التي جاءت عليها الجملة الاسمية المحولة بزيادة النواسخ الحرفية، وقد تعددت هذه الأنماط بتعدد النواسخ الحرفية الداخلة عليها، وضم كل نمطٍ منها مجموعة من الصور الفرعية التي اختلفت عن بعضها باختلاف أسماء هذه النواسخ وأخبارها، ثم يقوم الباحث بعد كل نمط رئيس بتحليلٍ لبعض الجمل المحولة مبرزاً الأثر المعنوي المتأتي من الزيادة. وتكمن أهمية الدراسة في أنها تصرف القارئ إلى الاهتمام بالقيمة الدلالية لهذه النواسخ أكثر من اهتمامه بالأثر النحوي الذي تحدثه في الجملة، كما تدعوه إلى الوقوف على السياقات المتعددة التي دخلت عليها، والربط فيما بينها معنويا، وعدم الاكتفاء بذكر المعاني المجردة لها. وقد خلص البحث إلى أن لهذه النواسخ أثراً كبيراً في التعبير عن مراد المتكلم، لذا ينبغي على الباحثين ألا يكتفوا بدراسة الأثر النحوي الذي تحدثه في الجملة الاسمية، وإنما ينظرون إلى أثرها المعنوي وقيمتها الدلالية فيها.
This research aims to show the semantic effect of the literal Al-Nawasikh when it precedes the nominal sentences through linking the abstract meanings and the varied contexts in which they were received. Especially since the grammarians grouped them on the basis of grammer, not the meaning. The study focused on Al- Shafii’s Diwan as a Model. The Researcher followed the analysis descriptive approach, as the researcher showed the main patterns of the nominal sentences that are transformed by adding the Nawasikh. These patterns varied according to the used Nawasikh. After detecting each main pattern, the researcher analyzes some of the transformed sentences, highlighting the semantic effect of Al-Nawasikh. The importance of the study lies in the fact that it orients the reader to be interested in the semantic value of these Nawasikh rather than the grammatical effect they make in a sentence, as well as on the various contexts in which these Nawasikh are used, connecting them semantically and studying them from the point of view of sociolinguistics, rather than considering their abstract meanings only. The research concludes that the literal Al- Nawasikh have a great effect on the speakers’ semantic intention. Thus, the researchers should therefore not only examine the grammatical effect that Nawasikh make in the nominal sentence, but rather consider their semantic value.
Keywords: النحو العربي -- الجملة الأسمية -- النواسخ الحرفية -- الشعر العربي -- ديوان الشافعي