حجية التوقيع الإلكتروني في الإثبات الجنائي : دراسة على ضوء القانون 15 / 04 - خطابي، فارس (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
من الضمانات الأساسية حتى تكون الوثيقة حاملة للأمان والثقة أن تكون موقعة، والتوقيع التقليدي بسيط وسهل يمكن للشخص أن يوقع بالقلم على الورقة مباشرة، لكن ظهور عقود التجارة الإلكترونية والبطاقات الإلكترونية أدى إلى اكتشاف التوقيع الإلكتروني الذي يحمل معه جملة من الإشكالات فما تعلق بحجيته في الإثبات الجنائي طالما يمكن اختراقه وتغييره، وعلى الرغم من ذلك فلابد من الاعتراف بحجيته في الإثبات الجنائي لأنه حقيقة أثبتت وجودها، وبصدور قانون 15/04، يكون المشرع الجزائري قد جعل من الوثيقة الموقعة إلكترونيا من الأدلة المقبولة أمام القاضي والتي تخضع لسلطته التقديرية.
Keywords: الجزائر -- القوانين والتشريعات -- الإثبات الجنائي -- جرائم المعلومات -- التوقيع الإلكتروني