دافعية الإنجاز الرياضي وعلاقتها بالسلوك التنافسي والقلق النفسي الاجتماعي لدى لاعبي كرة قدم الصالات - السوداني، عدنان لطيف سعد (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دافعية الإنجاز الرياضي وعلاقتها بالسلوك التنافسي والقلق النفسي الاجتماعي حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح والعلاقات الارتباطية لملائمة ذلك لطبيعة البحث وقد تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من قبل الباحث وهم لاعبي فرق كرة قدم الصالات من طلاب المرحلة الاعدادية المشاركين في بطولة مركز محافظة البصرة للعام الدراسي 2016- 2017 والبالغ عددهم (65) طالباً حيث قام الباحث بتطبيق مقاييس دافعية الانجاز الرياضي والسلوك التنافسي والقلق الاجتماعي للتعرف على مستوى الدافعية لديهم وتحديد علاقة الارتباط بين الدافعية وكلاً من السلوك التنافسي والقلق النفسي الاجتماعي وقد تمت معالجة البيانات احصائياً باستخدام الحقيبة الإحصائية (Spss) وتوصل الباحث إلى أن اللاعبين المشاركين في هذه البطولة يمتلكون مستوىً عالٍ من الدافعية كما أن علاقة الارتباط بين الدافعية والسلوك التنافسي لديهم ذات دلالة معنوية وهي علاقة طردية أي أن مستوى السلوك التنافسي لديهم عالٍ أيضاً أما بخصوص علاقة الارتباط بين الدافعية والقلق الاجتماعي الذي لدى هؤلاء اللاعبين فهي علاقة ارتباط معنوية أيضاً لكنها علاقة عكسية حيث أن مستوى القلق الموجود لديهم كان ذات مستوىً منخفض أو مقبول نسبياً وهو ما يسمى بالقلق الموضوعي أو المفيد والمحرك لتحقيق الإنجازات الرياضية.