دور المنظمات الدولية غير الحكومية في تحقيق التنمية المحلية : دراسة مقارنة بين الجزائر والأردن - بن سيدي إبراهيم، وفاء Bin Sidi Ibrahim, Wafa (جامعة قاصدي مرباح ورقلة - كلية الحقوق والعلوم السياسية, 2018)
تلعب المنظمات الدولية غير الحكومية دورا بارزا وفاعلا على المسرح الدولي، حيث أصبح لها تأثيراً على الرأي العام العالمي وتوجيه السياسة العامة العالمية، والسياسات العامة الوطنية، تنامى وتطور دورها عبر سيرورتها التاريخية ليتجاوز بذلك حقوق الإنسان والبيئة إلى الحق في التنمية.\nتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على نشأة وتطور المنظمات الدولية غير الحكومية، وآليات عملها ودورها في تحقيق التنمية المحلية في نظامين وميدانيين مختلفين، من خلال التطرق إلى المحاور التالية:\nأولا: المنظمات الدولية غير الحكومية والتنمية المحلية مقاربة مفاهيمية.\nثانيا: علاقة المنظمات الدولية غير الحكومية بالتنمية المحلية.\nثالثا: دور المنظمات الدولية غير الحكومية تحقيق التنمية المحلية في الجزائر والأردن.
Keywords: المنظمات الدولية -- التنمية المحلية -- التنمية الشاملة -- حقوق الإنسان -- الجزائر -- الأردن