فاعلية برنامج تدريبي مقترح في اكتساب معلمي الكيمياء للصف الحادي عشر مهارات تكوين مشكلات كيميائية مفاهيمية وحلها - السناني، محمد بن خليفة (مجلة الدراسات التربوية والنفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقصي فاعلية برنامج تدريبي مقترح في اكتساب معلمي الكيمياء للصف الحادي عشر مهارات تكوين المشكلة الكيميائية المفاهيمية وحلها. وقد استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي الذي تكوّن من مجموعة تجريبية واحدة، حيث تكونت من 16 معلما ومعلمة لمادة الكيمياء الذين يُدرّسون الصف الحادي عشر بمدارس محافظة الداخلية بسلطنة عمان. طُبق عليهم برنامج تدريبي في كيفية تكوين المشكلة الكيميائية المفاهيمية وحلها، لمدة ثلاثة أيام في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2017/2016م، كما طُبق عليهم اختبار في تكوين المشكلة الكيميائية المفاهيمية واختبار آخر في حل المشكلة الكيميائية المفاهيمية من إعداد الباحثين. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا في مهارات تكوين المشكلة الكيميائية المفاهيمية ومهارات حل المشكلة الكيميائية المفاهيمية لدى معلمي الكيمياء عند مستوى الدلالة (0,05) بين المتوسطات الحسابية للتطبيقين القبلي والبعدي ولصالح التطبيق البعدي. وأخيرا قدمت الدراسة عددا من التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج التي أسفرت عنها.