تحليل واقع خدمات الدفاع المدني في محافظة عجلون - الأردن باستخدام نظم المعلومات الجغرافية - الخاروف، ريم عدنان واصف (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2018)
هدفت الدراسة إلى تقييم على واقع خدمات الدفاع المدني وخاصة الاسعاف والاطفاء في محافظة عجلون من خلال تحديد المناطق غير المخدومة بهذه الخدمات بالإضافة إلى تحديد الطرق الأنسب التي ستسلكها آليات الدفاع المدني للوصول إلى مواقع الحوادث. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي لقياس أداء وفاعلية مراكز الدفاع المدني في الوصول إلى المواقع التي تحتاج إلى خدماتها وفقا لمعايير محددة لهذا الغرض (المسافة، والزمن) حيث تم اعتماد معيار الثلاث دقائق لتحديد المناطق المغطاة بخدمات الإسعاف، ومقدار الخمس دقائق لتحديد المناطق المغطاة بخدمات الإطفاء. وقد تمت عملية التحليل في بيئة نظم المعلومات الجغرافية بالاعتماد على تحليل الشبكات (Network Analysis) بعد أن تمت عمليات تحضيرية لشبكة الطرق كتعديل الأخطاء المكانية الطبولوجبة Topological Errors وإنتاج خريطتي استعمالات الأرض والانحدار بالاعتماد على مرئيات الاستشعار عن بعد لاندسات Landsat-8 في العام 2015م، والمرئية Aster-GDEM على التوالي. وقد تم الاستفادة من هاتين الخريطتين في ضبط حدود السرعة على شبكة الطرق بالإضافة إلى نوع وحالة الطريق. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: وجود عدد من التجمعات السكانية في محافظة عجلون غير مغطاة بخدمات الإسعاف والإطفاء بحسب معياري الثلاث والخمس دقائق على التوالي. بالإضافة إلى قدرة نظام المعلومات الجغرافية على تحديد المسار الأنسب للوصول إلى مناطق الحوادث بأقصر طريق أو أقل فترة زمنية.