كنايات العدد في الأسلوب القرآني: التأصيل والتفريع - الشنقيطي، يحفظ عمرو إنجية محمد عبدالله (مجلة الآداب, 2018)
هذه دراسة نحوية، خصصت لدراسة (كنايات العدد في الأسلوب القرآني)، المتمثلة في: (كم الاستفهامية، كم الخبرية، كأيـــن)، وحاول الباحث فيها رصد مسائل هذه الكنايات، وجزئياتها في ضوء الأساليب القرآنية، ودراستها دراسة استقصائية، تحليلية، أظهرت مدى استناد النحاة في دراستهم لمسائلها في ميادين التقعيد والتفريع، على ما ورد في الأسلوب القرآني، منبهاً إلى ما تشترك فيه هذه الكنايات من السمات والخصائص، وما تفترق فيه. اكتسبت هذه الدراسة أهميتها من كونها دراسة لبعض الأساليب النحوية في أحضان الأسلوب القرآني، حيث النحو العربي نشأ وترعرع في أحضان القرآن الكريم، من أجل خدمته، والحفاظ على نصه الشريف، الكاسي، المتجانس، من التحريف والتبديل. ومن هنا نال النحو العربي شرفه، وجلالة قدره، بين العلوم. إشكالية البحث: تمثلت في الحاجة الملحة إلى تأصيل مسائل كنايات العدد، في ضوء الأساليب القرآنية، مع النظر إلى جهود النحويين في دراستها في أحضان هذه الأساليب. منهجية البحث: تتمثل منهجية البحث في البدء بعرض موجز عن معنى الأسلوب، ثم إعرابه، مع ما يناسب الموقف من المناقشة والتحليل.