صناعة السيراميك فى العراق - الواقع - آفاق التطور - مع التركيز على محافظة الأنبار - العبيدي، سعيد علي محمد (المجلة العراقية لدراسات الصحراء, 2013)
تعد الصناعات السيراميكية من الصناعات الإنشائية المهمة التي تساهم في تطوير قطاع البناء والتشييد. إن مسح سريع للسوق العراقية يبين إنها زاخرة بكميات كبيرة من المنتجات السيراميكية وبأنواع ومواصفات وقياسات مختلفة وأن الطلب عليها في تزايد مستمر وبخاصة في السنوات الأخيرة بسبب إعادة الإعمار وارتفاع مستوى الدخل الفردي. وبالرغم من إن العراق يعد من أقدم الدول المصنعة للمنتجات السيراميكية إلا أن الدولة العراقية لم تولي اهتماما لهذه الصناعة علما بأن نسبة كبيرة من المواد الأولية اللازمة للإنتاج متوفرة محليا بكميات كبيرة جدا ومن أفضل النوعيات عالميا فضلا عن توفر الأيدي العاملة الماهرة في هذا المجال. ومن الجدير بالذكر إن محافظة الأنبار فيها ثلاثة معامل لإنتاج المواد السيراميكية (معمل الأدوات الصحية، معمل كاشي الجدران، معمل كاشي الأرضيات) تم إنشائها قبل الاحتلال وهي المعامل الوحيدة في العراق وأنها متوقفة عن الإنتاج منذ عام 2003 تعود ملكيتها إلى الشركة العامة لصناعة الزجاج والسيراميك في الرمادي وقد تم التوصل في هذه الدراسة إلى أن العراق يزخر بالعديد من الخامات المعدنية والمواد الأولية والتي تتركز معظمها في محافظة الأنبار وهى تمثل العمود الفقري الأساسي لصناعة السيراميك في المحافظة، إلا إن نتائج تقدير الطلب قد أوضحت إن هناك عجز واضح في إنتاج المواد السيراميكية بأنواعها الثلاث لتلبية الطلب المتزايد على هذه المواد. وإن الطلب المحلي على الأدوات الصحية السيراميكية وكاشي الجدران وكاشي الأرضيات لعام 2013 كان (16357) طن، (11546160) م2، (15394880) م2 على التوالي، وهذا يوصلنا إلى إن الطاقات الإنتاجية المتاحة للمعامل الثلاثة لا تغطي سوى ما نسبته (27.5%)، (10.5%)، (6.5%). أما في عام 2023 فأن نسبة ما يشكله إنتاج المعامل الثلاث من الطلب المحلي فهو (الأدوات الصحية، 21.9%)، (كاشي الجدران، 8.4%) و ( كاشي الأرضيات، 5.2%). عليه نجد أن الدراسة مشجعة لتأهيل مشاريع إنتاج المواد السيراميكية في محافظة الأنبار. فضلا عن أقامه مشاريع جديدة لها القدرة على سد النقص في الطلب على هذا المنتوج. أما نتائج تطبيق معايير الجدوى الاقتصادية فقد أظهرت أن المشاريع الثلاثة مجدية اقتصادية، إلا أن مشروع كاشي الجدران يتفوق على المشروعين الآخرين، علما بأن المشاريع الثلاثة ليست بدائل وإنما هناك حاجة ماسة إليها جميعا، ولكن في حالة تعذر الحصول على التمويل اللازم لتأهيل جميع المعامل يفضل البدء بمعمل الجدران.