أثر نظم المعلومات المالية على اتخاذ القرارات في البنوك التجارية الأردنية - الناصر، ربا عبدالقادر محمد; الزيود، حسين علي عريمط (المفرق, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان أثر نظم المعلومات المالية على اتخاذ القرارات في البنوك التجارية الأردنية، وقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على وصف ظاهرة معينة وصفا دقيقا وتحليل البيانات المتعلقة بهذه الظاهرة من خلال جمع إجابات أفراد عينة الدراسة على أداة الدراسة (الاستبيان)، وقد تم عمل الاستبيان وفقا لمقياس ليكرت الخماسي، مع العلم أن جميع البنود في الاستبانة كانت إيجابية. وبناء على تحليل البيانات تم التوصل إلى النتائج التالية أن هنالك علاقة بين أبعاد نظم المعلومات واتخاذ القرارات في البنوك التجارية الأردنية بالتالي يتم رفض الفرضية الرئيسة الأولى بعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد نظم المعلومات المالية على اتخاذ القرار في البنوك التجارية الأردنية. وقبول الفرضية البديلة بوجود أثر ذو دلالة إحصائية لأبعاد نظم المعلومات المالية على اتخاذ القرار في البنوك التجارية الأردنية، ويتم رفض الفرضية الرئيسة الثانية بعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لتقييم الاستثمار والتقارير المالية على مؤشرات الربحية. وقبول الفرضية البديلة بوجود أثر ذو دلالة إحصائية لتقييم الاستثمار والتقارير المالية على مؤشرات الربحية، يتم رفض الفرضية الرئيسة الثالثة بعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتدفقات النقدية والعائد على الاستثمار على المؤشرات الاقتصادية. وقبول الفرضية البديلة بوجود أثر ذو دلالة إحصائية للتدفقات النقدية والعائد على الاستثمار على المؤشرات الاقتصادية، يتم رفض الفرضية الرئيسة الرابعة بعدم وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشرات الربحية والمؤشرات الاقتصادية على اتخاذ القرار. وقبول الفرضية البديلة بوجود أثر ذو دلالة إحصائية لمؤشرات الربحية والمؤشرات الاقتصادية على اتخاذ القرار. وتوصلت هذه الدراسة إلى أهم التوصيات وهي التدريب الدائم لموظفي دائرة الائتمان في مجال نظم المعلومات لزيادة فاعليتهم في اتخاذ القرار والاهتمام بقائمة التدفقات النقدية لما لها من أثر كبير في عملية اتخاذ القرار، فالإفصاح الجيد له يمكن المستثمرين والمديرين الماليين من اتخاذ القرارات المالية الصحيحة والمناسبة والاستعانة بخبرات الموظفين عند القيام بتطوير نظم المعلومات المالية وتقديم الاقتراحات حول النظام لكي يتكامل الجانب الإداري مع الجانب التقني باعتبار خبراتهم التغذية الراجعة.
Keywords: نظم المعلومات المالية -- اتخاذ القرارات -- البنوك التجارية -- الأردن