بنية التراث والشخصيات الإسلامية في شعر الإمام الحسين عليه السلام - فعلي، بهنام (مجلة الكلية الإسلامية الجامعة, 2018)
إن التراث مصدر غني من مصادر التجربة الشعرية لدى الشاعر، منحه قدرة هائلة على فهم التجربة الإنسانية التي تعد ركيزة أساسية لإنجاز التجربة الذاتية عنده. فقد اتكأ الشاعر على جملة من الشخصيات التراثية حاول من خلالها أن يقدم لنا صورة متكاملة للحالة الإسلامية المتردية، وينطلق منها لتحمل الموقف الحاضر بما تمتلكه من دلالاتها السابقة من معطيات. الإمام الحسين عليه السلام رمز للمقاومة والاستشهاد والبطولة وهذا ما يحتاجه العالم العربي والإسلامي في ظل معاناة القهر والحرمان والفساد، لذا كان الحسين عليه السلام شاعراً وخطيباً بارزاً في الأدب العصر الإسلامي وله ديوان منسوب ويكون التراث مادته الرئيسية. وقد تعددت مصادر تلك الشخصيات الإسلامية وتنوعت ولعل أبرزها: شخصية الإمام حسن عليه السلام، عليه السلام، فاطمة عليها السلام، محمد صلى الله عليه وسلم، آيات القرآنية، أحاديث الشريف، الاعتماد واليقين بالله، عزة النفس، المعاد وذكر الموت، طلب العفو والتضرع. اعتمدنا في هذه المقالة بمنهج الوصفي التحليلي لنبين كيفية تجليات الشخصيات الإسلامية والشيعية في شعر الإمام الحسين عليه السلام.